Домой Интересное По каким товарам скучают русские в США (6 фото)

По каким товарам скучают русские в США (6 фото)

Понимание того, что ты, закупаясь раз за разом в продуктовом американском супермаркете, не удовлетворяешь полностью своих пищевых потребностей, приходит не сразу. И, если с такими яркими представителями национальной кухни, как рестораны, все понятно и однозначно, то диссонанс в ассортименте продуктов супермаркетов двух стран вырисовывается постепенно.

Казалось бы, каков бы ни был магазин - в нем всегда можно купить привычный набор продуктов. Так-то оно да, да вот не найдешь какой-нибудь привычный ингредиент, и целостность стола нарушена.. Мелочь, да. Но, когда ситуация повторяется раз за разом, ощущаешь в конце концов сильное желание эту мелочь наконец купить. И съесть.

Например, в США начисто отсутствует культура колбасы. Привычного колбасного отдела - непременного атрибута любой «Пятерочки», «Перекрестка» и иже с ними - в супермаркете не встретить. Нету бесчисленных производителей колбас, колес сосисок, сарделек, ассорти палок вареных, копченых, сырокопченых изделий. Данный сектор представлен фасованными сосисками, нарезанной колбасой в пакетиках для приготовления пиццы, и тремя небольшими палочками итальянского сервелата. Вот так.

Как человек, постоянно имеющий в своем рационе пельмени, не мог по ним рано или поздно не соскучится. И опять - никаких привычных холодильников с мешочками, мешками, и коробочками... Самое близкое по смыслу - равиоли, небольшие итальянские пельмени. По вкусу же отличия колоссальные. Словом, не прокатило.

По каким товарам скучают русские в США (6 фото)

А буквально неделю назад захотелось помидорчиков маринованных. И опять же - огурцы, грибы, оливки, перец.. Помидоров нет. Соус, кетчуп пожалуйста (то есть в принципе помидор вниманием не обделен), а в банках, в рассольчике, нету.

Взамен, если можно так сказать, американские супермаркеты предлагают большой ассортимент полуфабрикатов для домашнего приготовления. Это сосиски и сардельки гриль, ветчина, нарезанное и фаршированное мясо. Множество замороженных полуфабрикатов - пиццы, бутерброды, сосиски в тесте, креветки в кляре и прочее прочее прочее. Очень популярны хлопья и каши.

Отдел же с овощами и фруктами способен удивить кого угодно: продающиеся там, помимо традиционных фруктов-овощей-зелени, вершки и корешки идентификации не поддаются. Много орехов.

Также в каждом крупном магазине, как правило, присутствует мини-цех выпечки, изготовляющий хлеб, пиццы, пирожные, пончики, и отдел готовой продукции, где можно набрать еды, готовой к употреблению.

Но вернемся к гастрономическим потребностям. Тоску вкусовых сосочков по привычной еде можно удовлетворить в специальных, «национальных» магазинах, или, в данном случае, в «русском» продуктовом магазине.

Подобный нашелся недалеко.. Правда, это оказался не только русский, а концептуально многонациональный продуктовый магазин.

По каким товарам скучают русские в США (6 фото)

Buford Highway - название хайвея, на котором он стоит. Как позже выяснилось - это один из самых популярных и посещаемых магазинов города. Магазин как бы разбит на секции по странам и регионам.

Понятно, что и клиенты самые разные - индусы, пакистанцы, африканцы, азиаты.. Всех не перечислишь. Впрочем, начинается магазин с того же гигантского отдела овощей и фруктов. Еще раз упомяну, что тут можно купить намного больше, вплоть до стеблей бамбука и сахарного тростника.

По каким товарам скучают русские в США (6 фото)

Один из самых деятельных и крупных отделов - отдел морепродуктов. Огромный ассортимент морских обитателей, ожидающих покупателей, выкладывается на лед. По Вашей просьбе вам упакуют понравившийся кусок, или же отсыплют приглянувшихся мидий или креветок. Кстати, обычно рыба - только в свежем или мороженном виде. Копченых, соленых, маринованных и прочих вариантов не предусмотрено, если только, опять же, в отделах специализированных национальных продуктов.

Но вот, наконец, и отдел русских продуктов! Вот они, долгожданные колбасы! Вот ряды салатов оливье и селедки под шубой, вот близкие каждому русскому жареные с помидорами в майонезе баклажаны! Вот долма, вот гуляш, вот котлеты! Вот, наконец, настоящие пельмени! И даже квас десятка сортов!

По каким товарам скучают русские в США (6 фото)

Правда, транскрипция некоторых названий вызывает улыбку, но это мелочи! Организаторы отдела постарались на славу, обеспечили и соленьями, вплоть до соленых арбузов и грибов, и икрой, которую вообще больше нигде не купить, и слабосоленой рыбой, впрочем, как и сушеной. Даже шпроты «Рижские» присутствуют.
Особо умилила «Балтика»... Да-да, классическая «Балтика», на которой выросло мое поколение. Давненько в России уж нет «Девятки» в стекле, не фильтрованной «Восьмерки», про «Шестерку» вообще молчу. А тут - стоят, как самое что ни на есть обычное дело!

Интересно, кстати: в магазинах, на заправках продают только слабый алкоголь, пиво и вино. Крепкий же продается только в специальных магазинах. Тем не менее, в русском отделе продавался коньяк сувенирного разлива - в таре в виде кинжала, рога, просто фигурной бутылки. Прошло по статье «сувенирная продукция»?

По каким товарам скучают русские в США (6 фото)

Интересные наблюдения:

1. Обратите, пожалуйста, внимание на слово «Farmers». Америка уже давно сказала «да» экологически чистым, или «органическим», продуктам. То есть продуктам, выращенным и изготовленным без применения пестицидов, химических красителей. Магазины, их продающие, пользуются большой популярностью, и очереди на кассу у них подлиннее, чем у конкурентов. На фото - один из представителей сети магазинов органических продуктов.

2. Национальные магазины иногда являются не только поставщиком привычной пищи для эмигрантов, но и настоящим оазисом исторической родины. Например, супермаркет китайских продуктов с ожидаемым названием «Китайская стена».

После приобретения традиционной китайской еды - зелени, лапши, рыбы и сладостей - да-да, в Китае невероятно популярны сладости, в основном это пастила, карамель, печенье - можно заглянуть в одну из закусочных, находящихся тут-же, и почувствовать себя в привычной атмосфере китайского общепита.

Те, кто был в Китае, легко узнают длинные столы, характерные порции лапши и салатов, китайских пельменей и супов, присущие этой интересной стране. Таким образом, народ получает здесь не только телесную, но и духовную пищу.

Скучающий по Родине Дмитрий Зернес

По каким товарам скучают русские в США (6 фото)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here