Домой Интересное Тайна араратской аномалии, гора Арарат (6 фото)

Тайна араратской аномалии, гора Арарат (6 фото)

Эта аномалия представляет собой образование странной формы, расположенное на высоте около 4725 м над уровнем моря и имеющее около 183 м в длину. История «Аномалии Арарата» насчитывает не одно столетие. Однако раскрыть тайну аномалии до сих пор не смогли.

В настоящее время имеется три основные версии, объясняющие её происхождение: она может представлять собой геологическое образование, ледник или же... остатки Ноева Ковчега.

Кто такой Ной

Ной - потомок Адама в девятом колене. Построил ковчег в возрасте 600 лет - для спасения живности от потопа по совету Господа Бога. Каждой твари взял по паре. На ковчег загрузились 8 человек - Ной с женой, его сыновья Хам, Сим и Иафет с женами. Плавали около 200 дней. Пристав к «горам Араратским», жили в ковчеге еще 365 дней, пока вода совсем не спала.

Про Великий потоп и Ноев ковчег, спасший от неминуемой гибели основных представителей земной фауны, сообщают и иудаизм, и христианство, и ислам, а основным источником информации служит Книга Бытия. По той же Книге Бытия, Ноев ковчег покоится в горном районе древнего королевства Урарту, искажённое название которого дошло до нас в форме слова "Арарат".

Тайна араратской аномалии, гора Арарат (6 фото)

Библейские тексты и исторические свидетельства о гигантском наводнении в прошлом (возможно, правда, что затоплены были лишь отдельные регионы - в частности, район Персидского залива) не дают покоя учёным, но главное - энтузиастам по всему миру. Число экспедиций, снаряжённых на поиски Ноева ковчега, давно перевалило за сотню, но желающих попытать счастья меньше не становится. Масла в огонь подливают разрозненные свидетельства очевидцев: некоторые из альпинистов видели на Арарате издалека (но "не могли подобраться поближе") нечто похожее на большой рукотворный объект.

Тайна араратской аномалии, гора Арарат (6 фото)

Свидетели

Среди местных жителей давно ходят легенды об огромном старом судне на вершине горы. Писатель Чарльз Берлиц в своей книге «Потерянный корабль Ноя» приводит свидетельство армянина Георгия Хагопьяна.

Тот рассказал, что в 1905 году, будучи 8-летним мальчиком, влез на гору Арарат вместе с дедушкой. Нашел ковчег и побывал внутри. На верхней палубе увидел надстройку со множеством окон. Корпус ковчега был огромен и тверд, как камень.
В 1939 году в американском журнале «Нью Эден» появилось интервью с бывшим летчиком царской армии лейтенантом Росковицким, который якобы обнаружил ковчег в 1916 году во время разведывательного полета.

Доложил царю. Николай II снарядил экспедицию - 150 человек. За две недели они добрались до ковчега. По словам Росковицкого, корабль походил на гигантскую баржу и на товарный вагон одновременно. Внутри было множество комнат - больших и маленьких. Причем маленькие были затянуты металлической сеткой.

Снимки со спутников.

Но первым более-менее значимым свидетельством существования неизвестного объекта на вершине горы считают снимки, сделанные американскими летчиками в 1949 году. Несколько лет спустя занесенное снегом нечто, напоминающее корабль, разглядели их турецкие коллеги. Затем аномалию фотографировали еще два раза: в 1973 году это сделал американский спутник-шпион Keyhole-9, в 1976 году другой разведывательный спутник Keyhole-11. Работники ЦРУ, занимавшиеся обработкой спутниковых снимков в семидесятые годы, затруднились с интерпретацией полученных данных. Порчер Тэйлор, в то время работавший в ЦРУ, рассказывает, что картина была весьма неожиданной. Уточнять, что именно там было, он не стал, поскольку материалы, собранные Keyhole-9 и Keyhole-11, до сих пор являются секретными. В 1999 и 2000 годах фотографии Арарата получил аппарат IKONOS, принадлежащий компании Space Imaging.

Тайна араратской аномалии, гора Арарат (6 фото)

ещё фотография с самолета, непосредственно самого "ковчега".

Тайна араратской аномалии, гора Арарат (6 фото)

вид из космоса

Тайна араратской аномалии, гора Арарат (6 фото)

фотография поближе, сделанная одной из экспедиций

Тайна араратской аномалии, гора Арарат (6 фото)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here