Реально существующее шпионское оружие (10 фото)

В шпионских фильмах перед зрителем предстают самые необычные виды оружия, которые помогают главным героям выполнять опасные секретные задания. В реальной жизни подобное оружие встречается довольно редко, однако, некоторые экземпляры действительно существуют. Именно о подобных видах шпионского оружия речь пойдет далее.

Шпионская обувь

И все же некоторые из показанных в фильме устройств в какой-то степени совпадали с вооружением спецслужб. Например, нож, выскакивающий из обуви («Из России с любовью» — From Russia with Love).

Когда его увидели на экране, то была предпринята попытка сделать клон в реальной жизни. Но скопированный вариант оказался непрактичным — и от него отказались, тем более что похожий трюк уже использовался британской разведкой. Во время Второй мировой войны на обуви британского агента могла быть установлена вот такая «подкова».

Оборудованная с двух сторон поворотными лезвиями, она могла выручить агента, например если тот будет пойман и связан. В этой ситуации он мог дотянуться до каблука, открыть лезвие и разрезать веревку.

С популярностью фильмов о работе сотрудников секретных служб могут соперничать только с фильмы, пародирующие известные истории о неуловимых шпионах. Когда в 1980 году на экраны вышла комедия «Укол зонтиком» с Пьером Ришаром в главной роли, идея убийства при помощи зонтика зрителям казалась смешной и вымышленной. Однако именно эта деталь фильма — использование зонта — очень даже реальна и была выбрана не случайно.

За два года до появления в кинотеатрах «Укола зонтиком» в Великобритании с помощью зонта был убит болгарский диссидент и писатель Георгий Марков. Скрываясь от режима, он переехал в Лондон, где устроился на работу на радиостанцию ВВС. Возвращаясь домой, он проходил через наполненную людьми автобусную остановку, как вдруг почувствовал укол в ногу. Человек с зонтом, неаккуратно задевший Маркова, извинился и быстро растворился в толпе.

На следующий день Георгий почувствовал себя очень плохо и вскоре умер. Вскрытие показало, что после укола в ноге у болгарского оппозиционера оказалась капсула с рицином — этот яд в шесть раз ядовитее цианистого калия. Как это обычно бывает в громких расследованиях, убийца найден не был. Спустя много лет бывшие сотрудники советского КГБ рассказывали в интервью, что оружие для этого преступления было передано из СССР в Болгарию. Конструкция зонта-убийцы состояла из мощной пружины, которая при нажатии на кнопку активировала баллон с газом. В результате этого в трубке создавалось давление и из зонта выстреливалась капсула с ядом.

Пистолет на один раз

Рынок огнестрельного оружия необычайно разнообразен, но, как ни странно, в этом изобилии может не оказаться того, что нужно специальному агенту. Специфичность операций, которые часто возлагаются на Джеймсов Бондов, значительно сокращает возможность выбора. Оружие должно быть удобным и практичным. И оно совсем необязательно должно обладать какими-то особыми характеристиками. Например, когда ЦРУ проводило операции во Вьетнаме, был разработан вот такой пистолет «Дир Ган» (Deer Gun) с длиной дула 66 мм.

По сегодняшним меркам он выглядит довольно смешно, к тому же не блещет характеристиками. Пистолет создавался с расчетом на одиночный выстрел. Зато он был очень дешевым — менее четырех долларов за штуку.

Всего была выпущена партия в тысячу «стреляющих оленей» (Deer переводится с английского как «олень»). Предполагалось раздавать это оружие местным партизанам. По замыслу создателей пистолета, одного выстрела вполне достаточно, чтобы диверсант мог убить солдата и завладеть его более ценным оружием.

Чтобы произвести следующий выстрел, нужно было перезарядить Deer Gun, проделав ряд действий. Нужно было открутить ствол, достать из рукоятки шомпол, извлечь с его помощью гильзу, достать один из трех запасных 9-мм патронов в рукоятке, зарядить и собрать пистолет, виновато улыбаясь изумленному северовьетнамскому бойцу, в которого не посчастливилось попасть с первого раза.

Любопытно то, что этот почти «одноразовый» пистолет является продолжением модели Liberator, разработанной специалистами OSS (Управление стратегических служб), который, в свою очередь, стал прототипом первого пистолета, распечатанного на 3D-принтере.

Стреляющий портсигар Стечкина

Автор следующего шпионского приспособления для стрельбы — легендарный тульский оружейник Игорь Яковлевич Стечкин.

Этот человек разработал удивительное оружие — самый настоящий стреляющий портсигар, который сразу получил одобрение у агентов КГБ. Над созданием такого хитрого устройства Стечкин трудился в пятидесятые годы. В 1955 году он продемонстрировал две готовые модели трехствольного пистолета: ТКБ-506 и ТКБ-506А.

Принципиальное различие моделей состояло только в конструкции спускового механизма: в ТКБ-506 имелась большая прорезь и спусковой крюк был явно заметен, а ТКБ-506А имел сплошной корпус и потому был неотличим от портсигара (для выстрела в ТКБ-506А следовало сдвинуть назад спусковую кнопку и нажать на нее). Заряжались устройства тремя патронами, и стрельба осуществлялась поочередно каждым дулом.

Главная особенность этого устройства — практически бесшумная стрельба. Стечкин использовал так называемый принцип отсечки пороховых газов: специальная длинная пуля выталкивается из гильзы бутылочного типа поддоном, который не вылетает вслед за пулей, а останавливается, упираясь в скат гильзы. Как следствие — пламя и звук оказываются «запертыми» в гильзе, а общий шум выстрела сравним с хлопком в ладоши.

Процесс перезарядки такого устройства довольно неудобен, однако в тех случаях, где используется «стреляющий портсигар Стечкина», достаточно было и одного заряда.

Похожие записи :

Прокомментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.