Домой Интересное Прокуратура требует 11 лет лишения свободы для изобретателя (2 фото)

Прокуратура требует 11 лет лишения свободы для изобретателя (2 фото)

Районный суд Краснодара приговорил кубанского изобретателя Дмитрия Лопатина к условному сроку за заказ в интернете растворителя, который оказался в списке запрещённых к ввозу психотропных веществ. Прокуратура не согласилась с таким приговором и попытается его оспорить. Обвинение полагает, что действия 26-летнего парня попадают под статью «Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов», требуя вместо 3 лет условно отправить изобретателя в тюрьму на целых 11 лет и обязать его выплатить штраф в размере до 1 миллиона рублей

Прокуратура требует 11 лет лишения свободы для  изобретателя (2 фото)

Дмитрий Лопатин заказал растворитель в Китае. Ему он понадобился для создания новых солнечных батарей, в которых используется не кремний, а перовскит. Изобретение молодого кубанца хорошо работает в пасмурную погоду и туман, при этом оно в пять раз дешевле зарубежных аналогов. На международном саммите Hello Tomorrow разработкой заинтересовался концерн Shell и другие потенциальные инвесторы. До этого Дмитрий получил патенты на три своих изобретения, а также становился победителем престижных конкурсов среди изобретателей и лауреатом различных премий.
Прокуратура требует 11 лет лишения свободы для  изобретателя (2 фото)

В России гамма-бутиролактоном могут пользоваться только государственные предприятия, да и то после получения необходимого разрешения. В прокуратуре решение суда прокомментировали следующим образом: «Мы не согласны со снятием обвинений по контрабанде и назначением ему условного наказания. По нашему мнению, его деяния подпадают под статью 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов). Безусловно, мы принимали в расчёт, что подсудимый — молодой учёный, чьи изобретения вызывают интерес среди инвесторов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here