Домой Интересное Приключения российского инвестора в Китае (4 фото)

Приключения российского инвестора в Китае (4 фото)

Каждое приключение и поиск приводит к совершенно неожиданным последствиям. Так как графики и теханализ мне чужды, (а с моей точки зрения, графики — это единственное адекватное выражение болтаний и шатаний инструментов на российских биржах) приключения и поиски хороших компаний увели меня от ММВБ и РТС на 7 000 километров в Китай. Мою личную привязанность в инвестиционном отношении к Китаю спровоцировали 2008-2009 годы, когда вместо повального снижения экономики, как и у всех экспортеров, в Китае продолжился рост и это значило:

а) Китай не такой уж и экспортер как принято думать;

Приключения российского инвестора в Китае (4 фото)

б) Китайское правительство умнее большинства, если в кризис страна стала сильнее и по дешевке купила нужное ей сырье;
в) В такой стране должно быть полным полно интересных предприятий с хорошими показателями.
Видимо не случайно Баффет, Роджерс, Сорос и Биггс вкладываются в Китай. А не пора ли и мне поинтересоваться тем, что там происходит?

Приключения российского инвестора в Китае (4 фото)

Компании, торгующиеся в Гонконге отчитываются на английском и на китайском.

В Китае всего три основных фондовых биржи: Шанхайская, Шеньчженьская и Гонконгская. Последняя — самая современная и максимально адаптированная для международных инвесторов. Через годы эти биржи сольются в единую торговую электронную систему (я так думаю), через годы будет одна валюта, а не юань, гонконгский доллар (полностью конвертируемая валюта) и патака в Макао. А сейчас нерезиденты работают в Гонконге, особенно те, что интересуются именно оценкой и инвестициями. В материковом Китае, чаще всего, компании дороже (в октябре 2011 основной индекс Гонконга стоил 1 балансовую стоимость, основной индекс Шанхая – 2 стоимости), но вот перед тем, как госбанковские акции падали как подкошенные (авг –сент 2011), в Гонконге они были дороже, чем Шанхае и Шеньчжене. Как правило это все, что знают о китайских акциях большинство, включая миллиардеров управляющих многомиллиардными фондами (момент достойный отдельного рассказа).

Чужакам тут место

Гонконгская биржа вызывает море положительных впечатлений, так как ее ориентация на инвестора очевидна: есть специальный раздел, где собрана вся актуальная информация об эмитентах (порядка 1500) и конечно есть архив за предыдущие годы начиная с момента появления компании на бирже, есть система уведомлений по электронной почте по выбранным компаниям. Компании, торгующиеся в Гонконге отчитываются по МСФО на английском и на китайском, но только как на втором, дополнительном языке. Одна из ценностей декларируемая Гонконгом — это свобода информации. Для инвестора хорошо иметь под рукой календарь выплат дивидендов, выхода корпоративных отчетов, закрытия реестров и собраний акционеров. Но важно то, что в Гонконге шутки с законом стоят либо больших денег, либо свободы и это мне очень нравится, как инвестору. Мне нравится, когда торги акциями “компаний-мерзавцев” замораживают вместе со счетами, деньги возвращают инвесторам, а организаторам–мошенникам дают срок в 10 лет. Это очень хорошо. По моим наблюдениям, Гонконг это место для инвестора более подходящее, чем Нью-Йорк или Лондон. В Нью-Йорке и Лондоне условия гораздо либеральнее, чем и пользуются многие компании. В Китае и Гонконге под расследование о коррупции может попасть любой бизнесмен, даже входящий в кабинеты руководителей Китая. Сбор Гонконгской биржи выше комиссии ММВБ примерно в 10 раз, что привело к малому количеству роботов. Но средний оборот биржи выше, чем на ММВБ, в три-четыре раза.

Приключения российского инвестора в Китае (4 фото)

Большинство хороших компаний из Китая размещаются именно в Гонконге

После размещения Русала, было много шума о выходе российских компаний вместо Лондона в Гонконг. Но не ждите, требования Гонконга к эмитентам не такие вольготные, как в Лондоне и весь ажиотаж сойдет на нет. Я очень надеюсь, что Гонконг не пойдет по пути Лондона или Нью-Йорка и оставит свои требования высокими. Гонконг желает и мечтает стать главной биржей среди развивающихся рынков. Именно по этой причине Гонконг принял Русал и итальянскую Прада, Гонконг “спит и видит” себя главной биржевой площадкой мира. В самой идее международных размещений уже заложено основание для мошенничества. Зачем спрашивается китайской компании торговаться в Лондоне или в Нью-Йорке или российской торговаться там же? Очевидно, что обманутые инвесторы прийдут в британский суд или в суд США и останутся ни с чем. А вот если попалась китайская компания, которая торгуется в китайском Гонконге, то и наказать ее будет проще. Большинство хороших компаний из Китая размещаются именно в Гонконге, а хорошие компании из США размещаются в Нью-Йорке. На двойной или тройной листинг чаще всего идут госмонстры, такие как крупнейший в мире банк — Agricultural Bank of China.

Коктейль из A,B,H,S,L,N,J — акций или все проще, чем выглядит

Китайские акции, имеют много наименований:

А — акции – торгуются за юани в Шанхае и Шеньчжене и, как правило, недоступны для нерезидентов Китая. Компании отчитываются на китайском языке. Финансовые отчеты компилируются в большинство информационных систем, включая Bloomberg.

B (би) – акции были созданы в середине 90-х только для нерезидентов и номинированы в зарубежной валюте. B–акции торгуются в гонконгских долларах в Шеньчжене и в долларах США в Шанхае. На обоих биржах торгуется порядка 100 компаний. Перешерстив их полтора года назад, я нашел только одну заинтересовавшую, промучившись с ее балансовым отчетом и эту забыл. В конечном итоге B- акции меня не заинтересовали, так как отчетность не МСФО, и не на английском. Байки о том, что нерезиденты торгуют активно B– акциями давно не актуальны. Нерезиденты торгуют в Гонконге.

H (Эйч) – акции – номинированные в юанях, эмитированные под законодательством КНР, но торгующиеся в Гонконге в гонконгских долларах и доступные всем желающим. В Гонконге есть отдельный индекс, отражающий поведение лучших H-акций — это Hang Seng China Enterprise. H-акции и акции не имеющие специальных буквенных названий, как правило это китайские компании зарегистрированные в Гонконге или офшорах, таких как Кайманы или Бермуды. Они-то и составляют главную инвестиционную ценность Китая. Не нужно боятся публичных китайских компаний зарегистрированных в офшорах Кайманы или Бермуды и ведущих бизнес десятилетиями в Китае, отчитываясь по МСФО. О настоящих мошенниках и как их отличить я напишу отдельно.

Приключения российского инвестора в Китае (4 фото)

Так хочется верить, что китайцы торгуют акциями как-то по-другому, и все у них должно быть не как у людей

Еще есть N-акции, это как можно было догадаться – акции, размещенные в Нью-Йорке, L- акции это Лондон, S– акции это Сингапур, J– акции это Япония. Но ехать за китайской кухней в Нью-Йорк не советую, хорошие компании торгуются именно в Китае и Гонконге. В большинстве своем, если у компании есть ADR или она сама торгуется в Нью-Йорке, компания или достаточно большая, чтобы ее изучали десятки аналитиков и рыночная эффективность будет в ней высока, или она принадлежит к сектору высоких технологий, где из ста компаний только одна добивается успеха. (я держусь подальше от таких секторов) Либо H-shares, либо просто китайские компании без всяких префиксов, вот выбор разумного инвестора.

Все одинаковы, или где они эти местные особенности

Если вы покупаете акции, а они удваиваются или утраиваются то, будь это в России или Гонконге, в Китае или Нью-Йорке, в Дели или Токио, дальнейшие события одинаковы. Появляются исследования, указывающие на дальнейший рост, затем акция делает последний рывок умирающего и когда наконец-то куплена всеми, она впадает в спячку или в кому, как уж получится.

Когда меня спрашивают, есть ли какое-то отличие Гонконга от России, я, помня много таких эпизодов, смело отвечаю – нет. Здесь мы одинаковы. Но спрашивающий не верит, что нет никакой специфики. Ведь так хочется верить, что китайцы торгуют акциями как-то по-другому, и все у них должно быть не как у людей, да и биржа у них должна находится где-то на Тянь-Шане. Юнг давно уже написал о тайнах человеческой души или, если хотите, бессознательного – наши страхи, наши пристрастия не уникальны, они идентичны для всего человеческого вида.

Питер Линч писал, что в США средний инвестор тратит больше времени на выбор холодильника или телевизора, чем на выбор акций. А в России, разве не так?

Огромное кол-во окружающих меня людей смело рассуждают о Газпроме годами, даже приблизительно не понимая его деятельность или думая что понимают ее из рекламных роликов по телевизору показывающих длинные трубы и большие краны.

Конечно, можно возразить – что для использования микроволновки не нужно знать, как она устроена. Да, согласен, но в микроволновку вы не вкладываете миллионы. Это очень дорого инвестировать в непонятные отрасли или в непонятные компании. Между поверхностным заявлением – это же Газпром и пониманием насколько капиталоемкий процесс добычи сырья – пропасть в сотни миллионов сгоревших долларов.

Американцы, канадцы, японцы, россияне все ведут себя одинаково на финансовых рынках и даже говорят одно и тоже, только названия меняют. И не отчаивайтесь, американцы тоже говорят – это же IBM, это же GM, это же Ситигруп, за ними же…. Наш Газпром еще молодец по сравнению с ними.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here