Как я ездил на разборки русских с корейцами, китайцами и тайваньцами (52 фото)

Считается, что лозунг современных производителей электроники это «Покупатель всегда прав». Но на самом деле гораздо ближе к истине сакраментальное «Без лоха и жизнь плоха!». Хотите узнать, какую собранную на коленке китайскую дрянь нам под видом «русского» продукта впаривают ушлые отечественные коммерсанты? Посмотреть, как под видом дорогущей новой модели продаётся старый аппарат в новом корпусе? Тогда читайте дальше, ответы на все эти вопросы есть в моём репортаже.

К продукции российской марки регистраторов Datakam и раньше были вопросы. Уж больно реклама у них наглая, и выставляют они свой продукт чуть ли не как «айфон среди регистраторов» с идеальной сборкой и русской разработкой. Не раз и не два в комментариях к их рекламным постам звучал вопрос: «А слабо ДОКАЗАТЬ, что ваш регистратор такой же крутой, как на словах рекламы? Что внутри это не та же самая голимая китайчатина в слегка другом корпусе?»

Оказалось, что нет – не слабо. Без лишнего пафоса представители «КБ Датакам» просто взяли отвёртки и разобрали до винтика новые образцы регистраторов самых популярных марок. При этом подробно комментируя всё увиденное присутствующим журналистам и блогерам нескольких Интернет-изданий, включая автора этих строк.

Впрочем, не будем забегать вперёд.

Приёмная оформлена весьма аскетично – видавшая виды карта мира на стене, стенд с продукцией «КБ Датакам» (видеорегистраторы и защищенные профессиональные рации COMBAT – также продукций НПО «КБ Датакам») да кофемашина.

Рабочие помещения оформлены очень патриотично. Признаться, ожидал увидеть где-нибудь в уголке бюстик Ленина или портрет Сталина, но обошлось без крайностей.


По периметру комнаты – рабочие места инженеров и сборщиков регистраторов, заваленные корпусами, матрицами, антеннами и объективами. Как нам объяснили, комплектующие «КБ Датакам» по-прежнему приходится производить в Тайване на собственной сборочной линии. В России пока нет условий для производства качественных плат и других сложных электронных модулей за адекватные деньги. Зато найти толковых отверточных сборщиков в Москве удалось – и, поверьте, я увидел разницу в том, как работают русские и китайцы. Если вам хватит терпения дочитать до конца – вы меня поймёте.



Повеселила пометка на одном из контейнеров. Видимо, сюда откладывают поврежденные корпуса аппаратов, пришедших на гарантийный ремонт.

Нашлось место даже для мини-лаборатории, где проверяют фокусировку видеорегистраторов. Что-то вроде кабинета окулиста с табличкой «ШБ МНК», только для регистраторов. Софт, используемый при проверке, разработали спецы «КБ Датакам». Простая русская логика: «существовавшие программы нас не устраивали, так что мы взяли и сделали свою собственную».

Короткая экскурсия закончилась, и мы, наконец, перешли к делу. Участвовавшие в «разборках» регистраторы представляли четыре разные страны. Все аппараты были куплены прямо перед тестированием – коробки были в целофане, нам показали кассовые чеки.

Самый именитый, топовый и самый дорогой регистратор – корейский BlackVue DR600GW, цена 15 990 рублей. Второй участник – тоже популярный у наших автолюбителей тайваньский Mio MiVue модели 588 за 8 626 рублей. Datakam G5-BF, гордость отечественного производителя, ради которого и затевалось всё мероприятие, стоит 13 900 рублей. Регистратор teXet DVR-5GS за 5 992 рубля не относится к топовому сегменту. И всё же он был выбран для группового тестирования. Грубо говоря, этот типичный «русский» регистратор со 100% китайскими корнями — взяли его для того, чтобы показать, насколько неоднозначно всё может быть в бюджетных моделях, коими просто завалены магазины электроники по всей стране.


Сравнение началось с распаковки коробок и изучения комплектации. С корейским BlackVue шёл кардридер – приятный бонус. Хотя, за такие деньги (16 тысяч рублей), можно было бы и ещё чего-нибудь подложить.

Комлпектация тайваньца Mio стандартна. Из необычного только тряпочный чехол для переноски регистратора. Нужная штука, все-таки, мало кто оставляет регистратор в припаркованном авто – а в кармане дорогой гаджет запросто может поцарапаться или испачкаться. Ещё в комплекте CD-диск с каким-то софтом. Куда его вставлять в 2015 году – вопрос. Спасибо, что не дискету подсунули.

В комплекте регистратора teXet ничего примечательного не обнаружилось. Крючки для фиксации провода внутри салона автомобиля — и те с отдельно упакованными полосками скотча 3М – прямо таки набор «сделай сам». У BlackVue и Datakam видно больше заботы о потребителях — скотч сразу прилеплен на крючках.

В комплекте с регистратором Datakam, помимо всего прочего, идёт качественная сумочка из экокожи и натуральной замши (менее маркие материалы, чем у Mio). А ещё — специальный блендофильтр, надеваемый на объектив.



Прикольный фокус, не так ли?
Из-за блендофильтра Datakam G5 похож на маленькую, но крутую фотокамеру.

Сразу же сравнили адаптеры питания от прикуривателя. Самый компактный оказался у Datakam – он всего на пару сантиметров выдаётся из гнезда прикуривателя. Причём несмотря на размеры, в него умудрились впихнуть два USB-разъема, чтобы можно было параллельно с регистратором заряжать навигатор или смартфон. Второе место по компактности у корейского регистратора BlackVue, бронзу поделили teXet и Mio со старомодными «стандартными» зарядниками.

Слева направо: Datakam, teXet, Mio, BlackVue
Показав содержимое коробок, работники конструкторского бюро попросили нас… уйти. Ну, то есть, спуститься во двор и поучаствовать в тестовой поездке, чтобы снять примеры реальных записей видео со всех участников теста. Вид служебного автомобиля поставил под сомнение «честность» и адекватность ценовой политики – нормально так «поднимает» конструкторское бюро на своих регистраторах! «Наши инженеры на BMW в булочную не ездят…» — первая мысль, пришедшая в голову.

Четыре регистратора в ряд, слева-направо: Mio, teXet, Datakam, BlackVue.

Преимущество 3М-крепления заметно невооруженным взглядом: Datakam и BlackVue занимают гораздо меньше места, чем «присосанные» (т.е. зафиксированные с помощью вакуумного держателя) к лобовому стеклу Mio и teXet. Кстати, странно, что у корейского BlackVue нет дисплея – в таком здоровенном корпусе можно было и для него место найти!
Крепление Datakam оказалось самым удобным: ничего не нужно нажимать, выдирать или выкручивать – просто подносишь регистратор к креплению, и он сам примагничивается. Эта система с неодимовыми магнитами – также уникальная разработка русских инженеров из «КБ Датакам». Провод питания подведен к держателю, то есть, можно реально за секунду снять видеорег и установить его обратно, а крепление вместе с проводом останутся на месте.


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.