Домой Интересное Американцы отказались от M-16 (2 фото)

Американцы отказались от M-16 (2 фото)

Корпус морской пехоты США снимает с вооружения фронтовых частей штурмовую винтовку M-16, вечную соперницу АК-47 и АК-74М.

До полного отказа от M-16A4 осталось завершить несколько бюрократических формальностей. После этого винтовке будет отведена роль стрелкового оружия поддержки. Морскую пехоту вооружат карабинами M4 - модификацией винтовки M16A2.

Эти карабины стоят на вооружении американской армии с 1994 года и неплохо зарекомендовали себя в вооруженных конфликтах в Афганистане, Ираке и Южной Осетии, где использовались грузинскими подразделениями.

Как и M16, карабин M4 сделан под патрон 5.56 мм, но его преимущество в легкости и компактности. В частности, у M4 ствол меньшей длины и складной телескопический приклад.

Американцы отказались от M-16 (2 фото)

Американская морская пехота хорошо знакома с M4, но раньше этими карабинами вооружали только командный состав - рядовые морпехи довольствовались M16.

Примечательно, что грядущее перевооружение не будет стоить Корпусу морской пехоты ни цента, поскольку на складах уже давно лежат необходимые 17 тысяч стволов, сообщает Washington Post.

Добавим, что в СМИ неоднократно попадала информация о том, что карабины M4 дают сбои. По данным Исследовательского института боевых разработок армии США (Combat Studies Institute), отказ карабина стал причиной серьезных потерь американской пехоты во время столкновения с боевиками у афганского села Ванат в июле 2008 года. Тогда американцы потеряли 9 человек убитыми и 27 ранеными.

Американцы отказались от M-16 (2 фото)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here