Шесть самых известных пионерских лагеря СССР тогда и сейчас (25 фото)

Лето в самом разгаре, и многие родители отправили своих детишек в различные детские лагеря, что бы и ненаглядные чада поправили свое здоровье и нашли новых друзей, да и самим родителям периодически требуется отдых. Но хотелось бы вспомнить легендарные советские лагеря, которые, несмотря на прошедшие десятилетия, принимают у себя тысячи ребятишек со всего постсоветского пространства. Да и определенный повод есть, о котором мы поговорим дальше.

Естественно, что первым всегда был и остается «Артек», хотя, постоянные посетители «Орленка» могут опровергнуть данное утверждение, но об этом лагере мы поговорим ниже. «Артек» расположен на побережье Черного моря, и до недавних событий, принадлежал Украине. Но все меняется, и вот вновь «Артек» стал российским. Площадь лагеря составляет более 200 гектаров, а береговая линия раскинулась от Медведь – горы до поселка Гурзуф.


Впервые о создании детского лагеря в Артеке было объявлено 5 ноября 1924 года на празднике московской пионерии, а уже 16 июня 1925 года на первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Так что именно сегодня знаменитому лагерю исполняется 90 лет, с чем мы его и поздравляем!

В годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован через Москву в Сталинград. Сразу же после освобождения Крыма в апреле 1944 года началось восстановление знаменитого лагеря. В августе открылась первая послевоенная смена, а уже через год площадь «Артека» стала соответствовать современным параметрам. Но уже в 60-х годах началась масштабная реконструкция, в результате которой появились медицинские центры, школы, киностудия, бассейны, стадион и другие необходимые в жизни лагеря здания.

«Артек» по праву назывался международным лагерем, ведь в разные года почётными гостями были: Жан-Бедель Бокасса, Леонид Брежнев, Юрий Гагарин, Индира Ганди, Никита Хрущёв, Джавахарлал Неру, Отто Шмидт, Лидия Скобликова, Пальмиро Тольятти, Хо Ши Мин, Валентина Терешкова, Лев Яшин, Саманта Смит.


Время текло, и за 90 лет существования лагеря многое менялось, и после возвращения Крыма в состав Российской Федерации началось возрождение лагеря, который в прошлые годы даже прекращал свою работу из – за проблем с финансированием. Осенью 2014 года начались работы по благоустройству и капитальному ремонту корпусов, которые за прошлые года пришли в плачевное состояние. Кроме того, была завезена новая мебель, переоборудована столовая, восстановлены спортивные площадки, отремонтированы бассейны и установлены современные компьютеры. Общий объем финансирования составил 5 миллиардов рублей



В марте 2015 года Правительство РФ утвердило Программу развития «Артека» до 2020 года, а путевка в этот лагерь, согласно современной концепции, становится поощрением ребенку за достижения в различных областях деятельности, хотя, можно приобрести ее и за деньги. В 2015 году стоимость путевки в этот лагерь составляет порядка 65 тысяч рублей. Но, вероятнее всего, стоит рассчитывать на 2016 год, так как спрос на путевки крайне велик.

Вторым по значимости и популярности пионерским лагерем был и остается «Орленок», который расположен в 45 километрах от Туапсе. «Орленок» так же может похвастаться огромной территорией в 200 гектаров, а длина береговой линии составляет почти 4 километра.

Причина создания лагеря – передача в 1954 году полуострова Крым и лагеря «Артек» под управление Украинской ССР. Нужен был новый пионерский лагерь, строительство которого началась 27 марта 1959 года. Конечно, соревновательный элемент всегда присутствовал в жизни двух крупнейших пионерских лагерей, но также «Артек» и «Орленок» связывали тесные дружеские связи.

Визитной карточной «Орленка» является памятник «Костер», встречающий всех отдыхающих.




В настоящее время в «Орленке» действуют 8 лагерей: четыре круглогодичных и четыре летних. Также на территории центра есть девятиэтажный корпус вожатых, дворец культуры и спорта с плавательным бассейном с морской водой, стадион «Юность», приемный корпус, оформленный красочным панно, гостиница и автогородок.

На другом конце нашей огромной страны работает не менее известный лагерь – «Океан», который был основан в 1983 году на берегу Тихого океана.


В настоящее время во всероссийском детском центре работают 4 дружины: «Бригантина», «Парус», «Китёнок» и «Тигрёнок». Все 5 корпусов дружины «Парус» полностью восстановлены после пожара 1993 года.

В 1924 году в Одессе был открыт лагерь «Молодая гвардия», который в 1935 году, на базе лагеря организован детский санаторий «Украинский Артек».

С 1956 года начинается новая эпоха в истории Детского центра. Он передается Центральному Комитету комсомола Украины. Из санатория реорганизуется в пионерский лагерь под названием «Молодая гвардия» в память о юных подпольщиках г. Краснодон, которые сражались с фашистскими оккупантами. С декабря 2011 года УДЦ «Молодая гвардия» подчиняется Министерству социальной политики Украины.

В настоящее время данный детский центр занимает площадь в 30 гектаров и на его территории работают два лагеря «Звездный» и «Солнечный», а летом открывается «Прибрежный».

Крайне популярен в советское время был лагерь «Зубренок», который, как уже можно понять из названия, располагается на территории Белоруссии.

Открытие этого лагеря состоялось 17 августа 1969 года. На протяжении всей истории «Зубренка» он рос и появлялись новые административные, спортивные, жилые и иные здания.

В настоящее время в комплекс входят пять спальных корпусов, игровые павильоны, корпус для отдыха семейных детских домов, школа, бассейн, киноконцертный зал, спортзал, стадион теннисный корт и интеллектуальный центр, а поездка в этот лагерь до сих пор крайне престижна и ожидаема детьми.

Самым необычным на наш взгляд, является пионерский лагерь «Заполярье», который располагается под Тулой на берегу Оки.

В целом, данный лагерь представляет собой стандартный пионерский лагерь своего времени, если бы не одно но. Именно в этом лагере снимали фильм «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен». Конечно, деревянные корпуса того времени не сохранились, да и лагерь в целом выглядит по другому, но его слава, полученная через кинематограф сохранилась.

Хотелось бы отметить, что многие знаменитые люди в детстве отдыхали в пионерских лагерях. Ведь летний отдых в лагере это не только развлечения, но и общение со сверстниками, становление характера. Кстати, если вы еще не являетесь знаменитостью, но это входит в ваши планы, не лишним будет знать о сайте http://creador.ua/production/show-business/ где можно записаться на кастинг актеров и моделей. Кто знает, может как раз с этого сайта начнется ваш пусть к вершинам шоу бизнеса.

Похожие записи :

Прокомментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.