Паника по поводу «захвата» российской территории Китаем (5 фото)

Начитавшись заголовков газетных статей по поводу скорого «захвата» российской территории Китаем, один здравомыслящий человек решил разобраться во всей этой ситуации, и вот, что из этого вышло.

Далее слова автора.

Случилось страшное. Китай в очередной раз решил захватить Россию, причем на этот раз мы сами ему отдаем свои земли. «Путин продал Россию,» – возмущаются СМИ и блогеры. Версия, что Китай нас непременно захватит, вообще очень популярная. Соседство перенаселенного Китая с малонаселенным востоком России кажется некоторым настолько неестественным, что приходится придумывать за китайцев коварные планы захвата наших земель.

Читаю новости, а там:

Как китайцы получили 115 тыс.га за Байкалом. И почему «регион готов пойти на любые условия»
Китай берет шефство над Забайкальем. Поднебесная просит облегчить переселение своих граждан
Забайкалье сдаст в аренду китайцам больше тысячи квадратных километров
Кто поглотит Еврейскую АО – Китай или Хабаровский край

Страшно? Давайте разбираться.

Выяснилось, что речь идет о всего-навсего переговорах по реализации сельскохозяйственного проекта. Китайская компания «Хуаэ Синбан» собирается инвестировать 24 миллиарда рублей в освоение территорий в Забайкалье — например, построить животноводческие хозяйства и выращивать зерновые и кормовые культуры. Никакую часть своей территории Россия Китаю не отдаёт. Да и вообще, слово «отдаёт» в данном контексте звучит странно. Это просто участок земли, которую Забайкалье использует для привлечения китайских инвестиций.

Речь идёт о передаче в аренду на 49 лет 300 тыс. га сельскохозяйственных земель. При этом договор ещё даже не подписан: администрация Забайкальского края только сообщила о готовности подписать с китайцами протокол о намерениях. То есть, всё еще 100 раз переиграют.

А даже если подпишут: ну взяла компания в аренду землю на обработку, это что – повод кричать «пожар»? А если бы это были немцы, если бы это был «Весёлый молочник», наконец?

«Независимая газета» при этом цитирует какого-то Ван Хайюня из какого-то странного института, который на прошлой неделе заявил китайским СМИ, что необходимо «решить вопрос о широкомасштабном привлечении китайской рабочей силы». Это вообще просто смешно! Какая разница, что считает Ван Хайюнь?

На деле «изменение миграционного и пограничного режима для китайцев», окажется, видимо, вот чем: сейчас иностранцы, чтобы работать в великой и прекрасной России, должны сдавать экзамен по русскому языку.

Вот представьте: вы китайский крестьянин, едете в далекую Россию выращивать баклажан, и вдруг вам говорят: «А сдай-ка экзамен, дорогой друг!» Что вы им ответите по-русски? «Да вы обалдели, господа! Я и по китайскому-то языку экзамен не сдам!»

Об этом уже 100500 раз писали всевозможные ведомства в ФМС. Причём писали так, что первые буквы строк писем складывались во фразу «ФМС – ПОЛНЫЕ МУДАКИ». Но что поделать? Естественно, если крестьяне поедут выращивать баклажаны, придется делать «изъятия из российского законодательства для китайских мигрантов».

А рассуждения на тему «Кто поглотит Еврейскую АО» – это вообще алармизм. Всё это напоминает фильм Елены Масюк «Иероглиф дружбы» на НТВ, в котором она рассказывает о территориальном разграничении с Китаем фразами типа «Боже мой, герои умирали, территорию отдали, ужас-ужас, ведь на этом острове наши жители пасли коровок!» То есть, все сделано так, чтобы разжечь эмоции и не дать рационально подумать. Та же пропаганда, что и #крымнаш, только в профиль.

Между Россией и Китаем постоянно обсуждается куча проектов. Есть проекты промышленные (производство самолетов, автомобилей и т.п.), есть по деревозаготовке, по переработке, есть по совместной добыче полезных ископаемых, а есть и по «сельскохозяйственному освоению».

В Волгоградской области, например, уже есть несколько десятков подобных проектов, в том числе в сфере овощеводства.

А теперь вот несчастный и нищий Забайкальский край решил, наконец, сдать сколько-то там никому не нужных гектаров на обработку китайской компании с возможным экспортом продукции в Китай (сейчас, я уверен, в комментарии набегут люди, которые будут наперебой рассказывать, как там очередь стояла из «своих», которые хотели обрабатывать родную землю). Чем не локализация производства? Чем не повышение российской доли в двусторонней торговле? Чем не привлечение инвестиций, наконец?!

И всё, капец. «Землю распродали», «мигрантов пустили».

Сколько стоит аренда участка на 49 лет, я не знаю. Теоретически аренда вообще может быть бесплатной. Какая разница? Главное – каков будет объём реальных инвестиций в экономику Забайкалья, какой будет экономический эффект.

У правительства есть планы по развитию Дальнего Востока, государственная программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Никто этот план не читал (в том числе и я). Но уверен, что он предполагает привлечение инвестиций на Дальний Восток и в Байкальский регион. А о чём еще он может быть?

Для того, чтобы привлечь инвестиции на Дальний Восток и в Восточную Сибирь, предыдущий президент Медведев с предыдущим же председателем КНР Ху Цзиньтао даже программу сотрудничества подписали в 2009 году. Программа называлась (и до сих пор называется) «Программа сотрудничества между регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики».

Давайте посмотрим, что предполагала эта программа:
– Проект по сотрудничеству в сфере производства сельскохозяйственных культур в Амурской области (кошмар!);
– Проект по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства в Еврейской автономной области (ужас!);
– Проект по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства в Приморском крае (катастрофа!).

Я вот вообще не понимаю: почему бы Забайкальскому краю землю в аренду не сдать? Если они сдают эти гектары по 250 рублей – хорошо! Даже за 240 рублей – и то неплохо! За 230 я бы подумал, конечно. Нельзя так дешево продаваться.

Неужели сотрудничество с Китаем – это действительно так страшно?

Другие уже заволновались, что у китайцев проект не «выгорит».

«Из-за погодных условий урожайность сельского хозяйства в этом регионе низкая. Далеко не лучшие природные условия для земледелия. Более подходящие условия для пастбищного животноводства. Но эта специализация в целом не характерна для китайцев, которым более привычно именно земледелие, овощеводство или свиноводство», – цитирует НГ ведущего научного сотрудника Высшей школы экономики Наталью Зубаревич.

Окей, не получится у китайцев с земледелием в Забайкалье – так и пусть они обанкротятся тогда! Опять же, в чём проблема-то? Это же бизнес. Деньги назад они не смогут потребовать.

Что мы имеем в итоге?

1. Говорить о конкретных условиях пока преждевременно. Ничего не известно. Мы не знаем, сколько кто собирается инвестировать, какая будет отдача от проекта. Высказывание губернатора Ильковского для «Интерфакса» вообще не находится в Гугле.

2. Даже если все правда, то ничего страшного в сдаче земель в аренду китайским компаниям нет. Пусть инвестируют, развивают, экспортируют. Импортозамещение, повышение российского сальдо в двусторонней торговле, развитие местной экономики.

3. Что касается миграционного законодательства, то речь идет, видимо (мы гадаем), об освобождении китайских крестьян от сдачи экзамена по русскому языку. Так они и экзамен по китайскому сдать не смогут!

4. Даже если на проект привлекут 1000 китайцев, давайте смотреть статистику. В Забайкальском крае проживает 1 миллион человек. Согласно статье, размещенной на сайте УФМС по Забайкальскому краю, в 2011 году на заработок в регион приехало 6000 человек, из которых около половины – китайцы. То есть 0,6% – трудовые мигранты, 0,3% – граждане КНР. Мы не знаем, сколько из них осталось надолго. Может быть, это сезонные рабочие, но все равно эти показатели достаточно небольшие, не правда ли?

5. Пора прекратить гебоидный алармизм, нам нужно привлекать инвестиции, развивать экономику и укреплять импортозамещение! Разве наши 86% не этого хотят?

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.