Китай представил первый в мире банкомат с функцией распознавания лиц

Китай представил первый в мире банкомат с использованием технологии распознавания лиц. Машина не выдаст наличные пользователю, если его лицо не пройдет проверку на соответствие идентификационному номеру владельца банковской карты. Биометрический банкомат является совместной разработкой университета Цинхуа и технологической компании Tzekwan в городе Ханчжоу, сообщает китайское новостное агентство Синьхуа.

Биометрический банкомат имеет встроенную камеру, которая фотографирует черты лица пользователя, а затем сравнивает их с изображениями в своей базе данных. Разработчики говорят, что система смотрит на биологические особенности человека и может идентифицировать людей, даже если их черты лица претерпели изменения.

Председатель совета директоров Tzekwan Гу Цзикун (Gu Zikun), эксперт по антиконтрафактным технологиям сообщил о скорой доступности новых банкоматов на рынке. Однако до сих пор неизвестно, как машина будет вести сбор информации, а также кто будет их производить.

Гу считает, что новые ATM-машины помогут полиции в борьбе с финансовыми преступлениями, а также позволят предотвратить несанкционированный доступ к чужим банковским счетам. Кроме того, при загрузке денег банкомат записывает серийный номер каждой банкноты, что означает, что клиенты, пытающиеся загрузить в банкомат фальшивые деньги, будут идентифицированы.

Сообщается, что точность проверки самых разных валют на подлинность у нового банкомата на 20 процентов выше по сравнению со среднестатистическим банкоматом, который используется во всем мире.

ATM-машины с использованием биометрических технологий являются предметом обсуждения в течение нескольких последних лет. Это связано со стремлением технологических компаний к выпуску устройств с функциями распознавания лиц, сканирования отпечатков пальцев и сбора другой биометрической информации.

Тем не менее эту технологию еще предстоит доработать, что позволит повысить уровень ее безопасности и уменьшить стоимость использования.

Некоторые вопросы до сих пор остаются нерешенными. Люди не до конца доверяют инновационным технологиям считывания персональных данных.

Что, если кто-то сделает пластическую операцию?, — интересуются пользователи.

источник

Похожие записи :

Прокомментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.