Африканский рынок (27 фото)

Вечно гудящий муравейник. Он многообразен. Колоритен. Фотогеничен. Он совершенно не похож на российский и тем более европейский, но в нем есть что-то общее с рынками стран Азии. Здесь шумно, пыльно, часто очень грязно и все продается вперемешку, с лавок, лотков, повозок, с земли или прямо с рук.

Африканский рынок не прекращает свою работу ни днем, ни ночью. Люди здесь и работают, и живут, и едят, и даже спят.

Что в Азии, что в Африке рынки занимают настолько важное место в жизни людей и общества, что являются чем-то самим собой разумеющимся, обязательно присутствующим в любом мало-мальски населенном городке. Такова уж особенность экономик стран третьего мира, что огромное количество населения вовлечено в банальную торговлю. Иначе множество людей просто умрет с голоду. Вот и продают они все что угодно, и везде, где угодно. Так что, в какой-то мере, городские рынки в таких странах являются центром жизни простых людей.

Чтобы прокормить себя, люди готовы здесь торговать в прямом смысле слова день и ночь, не обращая внимания ни на грязь, ни на пыль, на условия, в которых приходится работать и спать.
На фото рыбные ряды на рынке в Стоун-Тауне (столица Занзибара). Вы не представляете, какой аромат здесь стоит жарким днем. Не амбрэ, амбрище!

Но люди привыкли и к амбрэ, и к грязи, спокойно разделывают тунца и продают его всем желающим…

Надышавшись рыбным духом, выбираюсь на уличные ряды. Здесь торгуют всем, чем угодно, найти можно абсолютно все. Вот только искать можно целый день, настолько вперемешку расположены здесь торговые лотки.

Торговля идет как угодно и с чего угодно. Пришел, нашел местечко рядом с рынком, поставил ведро и товар на него, сел рядом и торгуй себе на здоровье.

Женщины продают домашнее молоко. Молока на Занзибаре продают много и именно таким способом, ведь для многих корова является, фактически, единственной кормилицей и источником постоянного небольшого дохода от проданного молока.

Конечно же, на африканском рынке продают огромное количество фруктов.

Причем часто продавцы не заморачиваются ни внешним видом своего товара, ни тем, где он выложен.

Некоторые торговцы сидят даже так.

Кстати, этот парень продает фрукт, который оказался для меня совершенно новым. Это занзибарское яблоко. Внешне оно и правда напоминает яблоко, но вот на вкус – нет. Да и по сути это не яблоко – внутри фрукта находится крупная цельная косточка.

Чечевица, бобы, нут – одни из главных продуктов для многих африканцев.

Кроме бобовых, к числу главных продуктов относится и рис. Кстати, обратите внимание на соседние корзины: карри желтый и красный, огромные куски корицы… Да, не зря Занзибар называют еще островом специй.


Множество торговцев продает свой товар прямо с повозок, которые они медленно катают между рядов на рынке.

Куриный отдел. Здесь продают домашних кур, которые особенно ценятся занзибарцами. Курица в местной кухне занимает одно из самых важных мест, поэтому товар отсюда всегда ликвиден.

Спящих прямо на прилавках людей можно встретить в Африке очень часто. Не удивительно, учитывая, что эти люди торгуют круглосуточно.

Торговец горохом. Я долго выцеливался. Он долго смотрел прямо в мой телевик. Затем, когда я опустил камеру, он показал «лайк» и произнес «Хакуна Матата!»


А вот что представляет этот рынок ночью. Он разительно преображается. Такой грязи днем я не видел и близко! Настоящая ночная клоака.






С заходом солнца на рынке Стоун-Тауна открываются сотни закусочных, на которых прямо на месте готовят незамысловатую еду. Дело в том, что я был на Занзибаре во время Рамадана, во время которого, как известно, людям запрещается до захода солнца и есть, и пить. Естественно, закусочные становятся ночью очень популярными на рынке, ведь, наконец-то, можно есть.


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.