В ВМФ США разработали военный беспилотник, умещающийся на ладони

ВМФ США ведет разработку новых компактных разведывательных беспилотников «Цикада». Проект начался еще в 2006 году. В 2011 году были проведены первые летные испытания компактных автономных летательных аппаратов. Новейшую же версию дронов, настолько маленьких, что они умещаются на ладони человека, на прошлой неделе показали на мероприятии Lab Day, проводимом Министерством обороны.

Как сообщает портал Endgadet, выглядят эти крохи как маленькие бумажные самолетики, способные летать абсолютно бесшумно, благодаря отсутствию у них двигателя. Выбранное название «Цикада» не случайно. Как и в случае насекомых, крошечные разведывательные беспилотники разработаны для работы в составе «роя». Несмотря на свой малый размер, они оснащаются батареями, а также различными сенсорами.

Версия 2011 года снабжалась сенсорами погоды, температуры и влажности. Новая версия, показанная на прошлой неделе, может оснащаться микрофонами, а также датчиками вибрации, делая беспилотник идеальным бесшумным разведчиком, способным вести прослушку потенциального противника или обнаруживать технику врага, указывая направление его атаки.

«Цикады» не имеют двигателей и каких-либо систем воздушных винтов, однако способны за раз преодолеть расстояние в 74 километра, после того как будут сброшены с самолета или воздушного шара. В систему каждого дрона загружаются координаты GPS, которым они следуют в момент своего планирования обратно на землю.

Разработка нынешнего прототипа беспилотника обошлась ВМФ США в весьма кругленькую сумму, однако инженеры агентства говорят, что при массовом производстве каждый отдельный дрон будет стоить около 250 долларов, что, как вы понимаете, совсем не дорого для беспилотника военного образца.

Следует также указать, что благодаря своей бесшумности, высокой эффективности и низкой стоимости такими компактными дронами заинтересовались не только военные структуры, но некоторые из разведывательных служб.

источник

Похожие записи :

Прокомментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.