Домой Новости науки Технологии В патентах все меньше новых слов и фраз

В патентах все меньше новых слов и фраз

ПОДЕЛИТЬСЯ

Большинство новых патентов являются комбинациями ранее существовавших идей. На них основаны даже ключевые новые технологии. К такому выводу пришли исследователи Института Санта-Фе (Santa Fe Institute) Хайджин Йон (Hyejin Youn) со своими коллегами. Они изучили патенты Ведомства по патентам и товарным знакам США (United States Patent and Trademark Office) начиная с 1790 года. Изучив эти уже исторические материалы, они обнаружили, что примерно 40% новых патентов являются усовершенствованиями патентов из прошлого, в которой сама мысль или «фраза» остается прежней без изменений. «Новые слова» в сфере изобретений начиная с 1870 года появляются реже. Каждое новое изобретение рассматривается исследователями в качестве новой «фразы». В любом случае, даже сочетая уже известные знания, ученые порой создают удивительные вещи. Яркий тому пример — солнечный холодильник без электричества.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Королевского общества «Интерфейс» («Journal of the Royal Society Interface»), на которую в заметке «The language of invention: Most innovations are rephrasings of past inventions» («Язык изобретений: Большинство инноваций являются перефразированными прежними изобретениями») ссылается ресурс ScienceDaily. При этом отмечается, что остальные патенты содержат «новые слова» и «новые фразы». Но баланс между этими двумя категориями патентов меняется. Хайджин Йон пишет:

Представьте себе, что вы пишете длинный роман. Вам предстоит подчеркивать введение в повествование новой лексики или новых фраз.

Новая «лексика изобретений» развивалась преимущественно до 1870 года. Затем этот процесс замедлился, с тех пор новые изобретения предполагают использование «старых слов в новом порядке».

Разумеется, большая часть новых слов и мыслей появится в начале книги, хотя возможны и исключения. Но самое интересное на страницах романа обычно происходит в середине повествования.

В дальнейшем она и ее коллеги собираются исследовать «грамматику технологий» — различные пути, которыми отдельные идеи могут или не могут сочетаться. Задачей ученых будет выяснить, как эта грамматика изменилась со временем.

Разумеется, речь идет вовсе не о том, что новых изобретений нет. Просто теперь они основываются на тех идеях и терминах, которые были разработаны в минувшие десятилетия и даже века. Ведь на момент изобретения первых электрических устройств никто и не мог предположить себе ничего подобного современному смартфону или планшету, который в том числе является и портативным медиаплеером. Но, по сути, он выполняет ту же задачу, что и старинные звуковоспроизводящие устройства.

Современные компьютеры, планшеты и смартфоны невероятно мощны. Еще несколько лет назад было трудно поверить в то, что такие устройства вообще возможны. И, тем не менее, они основаны на том же принципе, что и первые персональные компьютеры, не нуждавшиеся в подключении к мейнфрейму. Хотя ПК 1970-х годов и не производили впечатления мощных устройств, именно они легли в основу всего того многообразия персональных девайсов — от смартфона до умных часов, — которые являются компьютерами, несмотря на слабое сходство со своими гигантскими и малопроизводительными предшественниками.

Новая операционная система, сколь бы красивой и удобной она ни была, выполняет все те же свойственные ОС задачи.

Речь не идет об остановке или замедлении прогресса. Просто основной «словарь» базовых технологий во многом составлен, и изобретателям остается лишь использовать уже существующие «слова» и «фразы».

Какие вам известны технологии, которые были изобретены давно, но получили распространение только в 21 веке?

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here