Поляки испытали пуленепробиваемую жидкость для бронежилетов

Ученые из польской компании по производству бронежилетов разрабатывают жидкость, способную мгновенно затвердевать при ударном воздействии при любой температуре. «Жидкая броня» под названием Shear-Thickening Fluid (STF) обеспечивает защиту от пробивной силы высокоскоростных снарядов, рассеивая ударную волну на большую площадь.

Увеличение вязкости происходит за счет субординации частиц в жидкой структуре, они создают защитный барьер от внешнего проникающего фактора, — объяснила исследователь Каролина Олшевска, проводившая испытания STF для исследовательского центра Moratex.

Точный состав чудо-жидкости знают только специалисты Moratex и ее разработчики из Военно-технического института вооружения (WITU) в Варшаве. Баллистические испытания показали устойчивость «жидкой брони» к действию различных снарядов, пишет газета Daily Mail.

Перед нами была поставлена задача по созданию жидкости, способной противостоять пулям, летящим со скоростью 450 метров в секунду и выше. И мы это сделали, — заявил заместитель директора по научной работе в Moratex Марцин Стружчик.

Исследователи говорят, что STF безопаснее традиционных систем на основе кевлара. По их словам, четырехсантиметровое вдавливание обычного бронежилета под пулей может привести к серьезным повреждениям внутренних органов с последующим летальным исходом. «Жидкая броня», в свою очередь, прогибается лишь на один сантиметр, устраняя опасную для жизни угрозу на все сто процентов.

https://youtube.com/devicesupport

https://youtube.com/devicesupport
http://m.youtube.com

При ударе на высокой скорости пораженный участок STF затвердевает мгновенно, рассеивая ударную энергию от внутренних органов человека. Легкий вес материала обеспечивает большую свободу движений по сравнению с обычными бронежилетами, уверяют ученые.

Польские специалисты также работают над магнитореологической жидкостью, способной менять свою вязкость под воздействием магнитного поля. Сообщается, что обе жидкости могут использоваться не только в бронежилетах, но также для изготовления профессионального спортивного снаряжения, автомобильных бамперов и защитных дорожных ограждений.
источник

Похожие записи :

Прокомментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.