Домой Интересное Карикатуры Гэри Ларсона — лучшего из смешных (16 фото)

Карикатуры Гэри Ларсона — лучшего из смешных (16 фото)

ПОДЕЛИТЬСЯ

Американского карикатуриста Гэри Ларсона, лучшего из смешных, у нас почти никто не знает. А те, кто знают, не знают, где посмотреть его произведения на русском.

Гэри Ларсон — живая легенда, создатель культовой серии карикатур «Фар Сайд» — странного мира, населенного говорящими слонами, очкариками и монстрами под кроватью.

«К началу 80-х в Штатах было много карикатуристов. И многие из них были хороши: Чарльз Шульц, создатель Снупи, Джим Дэвис, придумавший кота Гарфилда. Да что там хороши! Они были отличные! Всего лишь отличные, да. А Гэри Ларсон оказался уникальным» — так впоследствии писал о Ларсоне Стивен Кинг.

У нас его работы почти никто не знает. А если кто и знает, то не знает, где посмотреть. Журнал «Америка», как-то позволивший себе опубликовать Ларсона, и тот сгинул на свалке истории 13 лет назад. Сегодня мы воскрешаем Гэри! Эти 16 карикатур в муках были отобраны редакцией из тысяч. Многие из них впервые выходят в переводе. И возможно, в последний. Ведь Ларсон бросил рисовать в 1995 году и с тех пор живет отшельником в лесах под Сиэтлом, не дает интервью, а доходы со старых карикатур (где-то 4 млн долларов в год) отчисляет в Фонд защиты муравьедов. Без шуток.

Биография Гэри, как и в случае со многими людьми, начинается с его рождения. Он появился на свет в 1950 году в семье торговца машинами и секретарши, живших в Такоме, штат Вашингтон, США. Гэри оказался младшим ребенком в семье, чем не преминул воспользоваться его старший брат Дэн. Рано подметив в малыше навязчивую фобию (Гэри боялся монстров, якобы живших в подвале и под кроватью), Дэн начал внезапно набрасываться на брата из темных комнат, резонно считая эти шутки смешными.

Рисовать, впрочем, Ларсон взялся не сразу. Для начала закончил Вашингтонский государственный университет по специальности «связи с общественностью» и отработал несколько лет в магазине грампластинок. Лишь в 1979 году, поняв, что карьера продавца-консультанта его не устраивает, Гэри попытался продать журналу «Пасифик сёрч» первые шесть рисунков, героями которых стали коровы, которые ведут себя как люди, когда на них никто не смотрит. Не сказать, чтоб это был хит, но Ларсона заметили. Он получил регулярную колонку в «Сёрч», а затем и в крупной газете «Сиэтл таймс». Платили ему 60 долларов в неделю.

Всенародная слава и богатство пришли к Ларсону случайно. Став колумнистом «Сиэтл таймс», он смог позволить себе уйти из магазина пластинок. Но не более того. Ради шальных денег и встреч со своей будущей женой, активисткой борьбы за права зверей Тони Кармайкл, 30-летний Гэри устроился на работу в Общество защиты животных. И вот в 1980 году его время пришло!

Общество премировало Гэри поездкой на уикенд в Сан-Франциско. Не будучи слишком уверенным в себе, карикатурист тем не менее собрал свои лучшие работы, чтобы предложить их «Сан-Франциско кроникл», одной из десяти крупнейших газет страны. После трехминутных переговоров «Кроникл» купила работы Ларсона и под заголовком «Фар Сайд» («Дальняя сторона») разместила в 150 газетах своего синдиката. Это был редкий для карикатуриста успех!

По иронии судьбы, когда Гэри вернулся в родную Такому, ему позвонили из «Сиэтл таймс». Слишком много стало писем от читателей, которые жаловались, что не понимают юмора Ларсона. Нашелся даже один, который упрекал карикатуриста в незнании простых вещей: мол, у него на одной картинке рядом сидят пингвин и белый медведь, а они живут на разных полюсах и никогда не встречаются! Ларсон стоически выслушал упреки и тоном человека, теперь получающего около 1000 долларов в неделю, сказал, что не против закрытия своей рубрики в «Сиэтл таймс».










ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here