Военные тестируют роботизированные мячи-разведчики

ВМС США тестируют автономного робота в виде сферы, способного плавать в воде и двигаться по различной местности, выполняя данные ему задания. Машина названа именем своего создателя – американской компании GuardBot. Изначально GuardBot планировалось использовать для миссий на Марсе, но позже роботом заинтересовались военные, которые увидели в нем инструмент разведки и охраны незнакомой территории.

Разработка GuardBot велась более семи лет. Перед инженерами была поставлена задача создать робота-амфибию, способного плавать в воде со скоростью 6,5 км/ч и передвигаться по различной местности, например, по песку и снегу со скоростью более 30 км/ч, даже по наклонной поверхности с углом 30 градусов.

В основе GuardBot лежит технология колебательного движения с использованием 9-осевого стабилизатора. Движением робота управляет программа, которая двигает его центр тяжести то взад, то вперед. Прелесть этой технологии в том, что с ее помощью можно создавать масштабируемых сферических роботов диаметром от 10 до 300 сантиметров.

GuardBot swimming

С каждой стороны GuardBot имеется дополнительная полусфера, где могут быть расположены различные датчики и камеры для трансляции потокового видео с разных ракурсов одновременно.

На одном заряде GuardBot способен работать до 8 часов без перерыва, а встроенный в полусферу лазерный спектроскоп позволяет обнаруживать химические вещества, используемые для изготовления бомб, с расстояния всего 5 сантиметров.

GuardBot Muti-terrain

По данным ресурса Defense One, GuardBot защищен рядом патентов, и, поскольку исследования проводились совместно с военными, правительство имеет право на его использование. Создателям, однако, ничто не мешает коммерциализировать свое изобретение, так как оно финансировалось не за счет государства.

В настоящее время GuardBot проходит полевые испытания в Лаборатории по изучению боевых операций корпуса морской пехоты США, где отрабатывается его запуск с военно-морского судна и возвращение обратно на борт.

Новое программное обеспечение, которое сейчас разрабатывают исследователи, подключит робота к геоинформационной системе, что позволит ему самостоятельно добираться в нужное место по команде из штаба.

источник

Похожие записи :

Прокомментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.