#видео дня | Самособирающийся стул из лаборатории MIT

Ученые Массачусетского технологического института (MIT) разработали мебель, способную самостоятельно собираться под водой. Fluid Assembly Furniture – так называется новый проект исследовательской лаборатории Self-Assembly Lab под руководством архитектора Скайлара Тиббитса, ранее работавшего над разработкой программируемых материалов самостоятельной сборки для создания инсталляций.

Тиббитс утверждает, что придуманное им изделие размерами 15 х 15 сантиметров является первым в мире стулом, который способен самостоятельно собираться, то есть без участия человека. Результат своей работы он записал на видео – шесть отдельных блоков белого цвета, оборудованные магнитами, формируют стул.

На первый взгляд все достаточно просто. Но это не так. Эффективность сборки зависит от размера каждого отдельного элемента, его веса и геометрической формы, уровня турбулентности и количества воды. Элементы конструкции собираются воедино методом проб и ошибок.

Попадая в непосредственную близость друг от друга, части соединяются, причем всегда делают это легко и в нужной последовательности. Как пишет Wired, ученые работают над уменьшением времени сборки, которая сейчас длится около семи часов. Для этого элементы системы должны быть взаимозаменяемыми.

В будущем команда надеется создать полноценную самостоятельно собирающуюся мебель для использования в быту. Интересно, каким будет спрос на такие столы и стулья?

источник

Похожие записи :

Прокомментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.