Домой Новости науки Технологии Поисковик Memex агентства DARPA насквозь видит весь интернет

Поисковик Memex агентства DARPA насквозь видит весь интернет

Поисковик Memex агентства DARPA насквозь видит весь интернет

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) разработало поисковую систему мощнее, чем Google. Новый движок способен находить результаты поиска даже в самых скрытых сетях, таких как Tor. Проект Memex создавался якобы для разоблачения торговли людьми, но может быть также использован силовыми структурами для шпионажа и другой деятельности в глобальной сети.

Тысячи сайтов, отображаемые с помощью браузеров для анонимного интернет-серфинга, видны системе Memex. Она способна индексировать миллионы веб-страниц так называемого темного интернета, которые игнорируются традиционными поисковиками вроде Google и Bing.

Темный интернет – область, доступ к которой можно получить с помощью специальных программных средств, таких как Tor. Изначально созданный для защиты неприкосновенности частной жизни, темный интернет часто используется для осуществления незаконной деятельности. Глубоким интернетом, в свою очередь, называют область в открытом сегменте интернета, которая не индексируются традиционными поисковыми системами, такими как Google. Как правило, это внутренние базы данных и форумы внутри сайтов. На них приходится около 95 процентов всего интернета.

Сайты, работающие в тени, такие как торговая площадка Silk Road (закрыта в 2013 году), обеспечивают анонимность своих пользователей в сети через так называемую луковую маршрутизацию. По словам куратора Memex Криса Уайта, которые приводит ресурс IBTimes, таким способом шифруются около 30-40 тысяч сайтов.

Поисковику Memex не видны конкретные пользователи и IP-адреса, зато он автоматически находит скрытые сайты и распознает имеющиеся между ними связи, которые затем могут быть переданы правоохранительным органам для дальнейшего изучения.

По словам министерства обороны США, программа Memex нацелена на борьбу с преступной деятельностью, а не на снятие пелены приватности с темной паутины. Защитники свободы интернета, однако, опасаются, что DARPA дает очень мало информации о работе Memex, а также об истинных целях, преследуемых участниками этого большого проекта.
источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here