Facebook разработала высокоточную систему распознавания лиц DeepFace

Компания Facebook сообщила о разработке системы распознавания лиц под названием DeepFace. Точность алгоритма составила 97,25 %, что почти равняется точности распознавания лица человеком.

Новый алгоритм пока не может определить, чье именно лицо изображено на фотографии, однако он может почти безошибочно сказать, на каких фотографиях один и тот же человек. Ранее точность подобных систем была не столь высока, однако точность DeepFace составляет 97,25 %. Стоит отметить, что точность подобного распознавания человеком составляет 97,5 %, что всего на 0,25 % больше, чем точность нового алгоритма.

Распознавание фотографии происходит в два этапа. Во время первого этапа система DeepFace накладывает изображение лица на 3D-модель человеческой головы. При этом алгоритм может обрабатывать фотографии, сделанные с различных ракурсов. На втором этапе начинает свою работу многослойная нейронная сеть, которая даёт лицу числовое описание. После этого по совпадению чисел алгоритм сообщает, на каких фотографиях один и тот же человек.

Данную нейронную сеть обучали на четырёх тысячах пользователей сети Facebook, на основе базы данных из четырёх миллионов портретных фотографий, пишет портал techcrunch.com. В дальнейшем обучение серии можно расширить на большее количество пользователей.

В данный момент система DeepFace оформлена как научный проект. Однако в будущем она может быть полезна как для самой социальной сети Facebook, так и для создания искусственного интеллекта.
источник

Похожие записи :

Прокомментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.