SpaceX запустила спутник, но не стала сажать ракету на платформу в море

После долгого ожидания ракета-носитель Falcon 9 со спутником Deep Space Climate Observatory на борту стартовала с пускового комплекса ВВС США на мысе Канаверал. Запуск ракеты переносился несколько раз из-за технических проблем и неблагоприятных погодных условий. После запуска часть ракеты должна была сесть на плавучую платформу, но волнение моря заставило Space X отказаться от этой идеи. Глава компании Элон Маск сообщил о вертикальном приводнении первой ступени ракеты в 10 метрах от заданного места, что дает надежду на успешную посадку в следующий раз, когда на море будет хорошая погода.

Rocket soft landed in the ocean within 10m of target & nicely vertical! High probability of good droneship landing in non-stormy weather.

— Elon Musk (@elonmusk) 11 февраля 2015

 

Океанская платформа SpaceX, или, как ее еще называют, «автономный космодром для беспилотного корабля», рассчитана на работу в экстремальных погодных условиях. В день запуска волны на море достигали высоты трехэтажного дома, но ситуацию больше усугубило другое – один из двигателей платформы отказал, уменьшив стабильность платформы. Было принято решение не рисковать, а выполнить мягкую посадку Falcon 9 в воду.

Как пишет газета USA Today, cпустя 35 минут после запуска спутник Deep Space Climate Observatory успешно отделился от ракеты-носителя. Аппарат будет двигаться к месту своего назначения 110 дней. Он закрепится на нейтральной орбите между Солнцем и Землей на расстоянии 1,5 миллиона километров от нашей планеты. Космический аппарат будет мониторить солнечные бури, представляющие опасность для спутников, электросетей и другой инфраструктуры. Deep Space Climate Observatory стоимостью 340 миллионов долларов также имеет на борту инструменты NASA для измерения климатических параметров и съемки Земли.

Фото посадки ступени Falcon 9 в воду:

В прошлом месяце SpaceX предприняла свою первую попытку посадить первую ступень Falcon 9 на плавучую платформу. Посадка оказалась жесткой, и аппарат взорвался. До этого компания два раза успешно мягко сажала ракету в воду.
источник

Похожие записи :

Прокомментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.