Новый датчик на руку позволит людям щупать магнитные поля

Исследователи представили новый тип датчика, который может наделить человека способностью чувствовать магнитные поля. Он позволяет ориентироваться в магнитном поле подобно бактериям, насекомым и даже некоторым позвоночным, таким как птицы и акулы. Другими словами, делать то, что неестественно для человека. Команда исследователей создала электронную кожу с магнитно-сенсорной системой, которая наделяет ее обладателя «шестым чувством», состоящим в способности ощущать статические и динамические магнитные поля. Похожей способностью обладал персонаж Магнето из фильма «Люди Икс».

Эти ультратонкие магнитные датчики с экстраординарной механической прочностью идеально подходят в качестве малозаметных носимых устройств навигации, — говорят ученые НИИ твердых тел и материалов имени Лейбница в Дрездене.

Ожидается, что новые датчики будут использованы в робототехнике (мягкие машины), медицине (имплантаты) и для ориентации в пространстве (навигаторы). На их основе может быть создана искусственная сверхчувствительная кожа.

Как пишет газета Daily Mail, новые датчики в толщину не превышают двух микронов и весят всего три грамма на квадратный метр изделия. Они настолько легкие, что не пробивают даже мыльный пузырь. Еще эти датчики выдерживают изгиб радиусом меньше трех микрон и продолжают работать, даже если их смять как лист бумаги.

По словам ученых, если поместить такой датчик на эластичную подложку, то его можно будет растянуть более чем в два раза – на 270 процентов длины. Причем устройство способно выдержать такой стресс больше 1000 раз.

Исследователи говорят, что стараются сделать так, чтобы электронная кожа была похожа на натуральную кожу как по функциональности, так и по внешнему виду.

источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.