Как быстро забрать машину со штрафстоянки (10 фото)

Как и когда лучше забирать машину, сколько придется потратить времени и нервов — лучшие советы для бедолаг, которые лишились своих автомобилей.

В Москве уже полтора года работает платная эвакуация. Казалось бы, за этот срок водители могли бы уже научиться соблюдать хотя бы элементарные правила парковки. Но, похоже, что столичные эвакуаторщики без работы ещё очень долго не останутся. Полагаю, что многим будет полезно ознакомиться с небольшой инструкцией, как быстрее забрать машину со штрафстоянки.

Эвакуаторы ждут своей очереди для заезда на спец. стоянку.

Если вы не обнаружили свою машину на привычном месте парковки (на тротуаре, под знаком 3.27), то первым делом звоните по единому телефону справочной московского паркинга 8 (495) 539-54-54, а если его не запомните, то по телефону 112, там всегда подскажут.

Узнав, на какую из штрафстоянок увезли ваш автомобиль, не стоит туда спешить. Легко может оказаться, что дальше калитки вас просто не пустят, ведь вам нужно иметь разрешение на возврат транспортного средства.

Чтобы зря не тратить нервы, время и деньги на дорогу, сначала нужно обратиться в то подразделение ГИБДД или МАДИ, сотрудники которого оформили нарушение правил парковки и эвакуировали ваш автомобиль. Адрес узнаете там же на «горячей линии» московского паркинга. Стоит сказать, что иногда информация об эвакуированном авто может обновиться в базе только через несколько часов, поэтому первое время нужно будет просто ждать.

В дежурной части подразделения ГИБДД/МАДИ необходимо получить копию протокола об административном правонарушении или копию протокола о задержании транспортного средства с отметкой должностного лица об устранении причин задержания (т.е. разрешении на выдачу авто). Данный документ как раз и является разрешением на возврат вашего автомобиля. Обязательно убедитесь, что в протоколе все данные указаны верно, а также имеются все необходимые подписи и печати.

Учтите, что и в ГИБДД, и в МАДИ у вас обязательно потребуют предъявить: права, свидетельство о регистрации, полис ОСАГО. Если машина не ваша, а, например, юридического лица, то для её получения вам также потребуется доверенность от собственника или путевой лист.

Никогда не оставляйте документы в машине!

Увы, но многие имеют нехорошую привычку оставлять документы в машине. В таком случае вначале все же придется приехать на штрафстоянку, оформить на месте акты вскрытия и опечатывания транспортного средства, получить документы и уже затем отправиться в дежурную часть подразделения ГИБДД или МАДИ.

Хотели как лучше

Почему на штрафстоянке не работают сотрудники МАДИ, которые на месте выписывали бы протоколы об административном правонарушении, тем самым сразу давали разрешение на возврат автомобиля? Вы будете смеяться, но поначалу для удобства автомобилистов они там работали. Однако, дело в том, что на штафстоянках никаких комфортных условий водителям не предоставляют. Автомобилисты могли ждать по несколько часов пока до них дойдет очередь и они смогут оформить протокол.

Единственные удобства доступные ожидающим людям на штрафстоянке на улице Шеногина — это открытый навес и крайне актуальные зимой прохладительные напитки.

Меня удивляет иной раз нежелание АМПП поставить копеечные вагончики.

Малую и большую нужду предлагается справлять прямо тут же. Если вас это хоть немного утешит, то знайте, что эвакуаторщики находятся ровно в том же положении, что и обычные автомобилисты.

Чтобы не тратить время в бессмысленном ожидании у закрытых ворот на морозе, жаре или под дождем, рекомендую ехать за машиной в первой половине дня (до 14.00). Редкий человек приезжает в это время на штрафстоянку.

Поскольку первые сутки хранения машины бесплатные, у вас есть 24 часа, чтобы спокойно и не торопясь получить автомобиль обратно. Не надо бросать все дела и в панике носиться от штрафстоянки к ГИБДД и обратно, ибо самое страшное уже случилось.

Дежурные части ГИБДД и МАДИ работают круглосуточно, так что вы легко можете доработать в офисе, а вечером отправиться за протоколом. Но не забывайте, если в первые сутки не вернете автомобиль, то каждый следующий день, проведенный машиной на стоянке, обойдется вам в тысячу целковых.

1000 рублей в сутки

Почему стоимость хранения машины такая большая? Многие водители видят в такой большой сумме лишь ещё один способ подзаработать на автомобилистах. На первый взгляд кажется, что это так, ведь сутки стоянки у аэропортов Внуково и Домодедово обойдутся всего в 200 рублей. На самом деле, стоимость парковки у аэропортов устанавливается с таким расчетом, чтобы автомобилист оставлял там свою машину.

А на штрафстоянке тариф установлен с таким расчетом, чтобы машины там не застаивались.

Дело в том, что стоянки для эвакуированных автомобилей не очень большие. В Москве крайне сложно найти свободное место, где можно хранить машины. Многие автомобилисты жалуются, что штафстоянки находятся в промзонах и других труднодоступных местах, куда только на такси можно добраться. А вы бы где её хотели организовать — на Красной площади, чтобы забирать удобнее было?

На самом деле даже в промзоне свободное место найти не просто. Самые большие штрафстоянки на шоссе Энтузиастов и на 2-й Мытищинской улице вмещают всего по 250 машин. Остальные стоянки гораздо меньше, рассчитаны на сотню автомобилей. При этом ежедневно с улиц эвакуируется около полутра тысяч нарушителей. Если автомобили не будут сразу забирать со стоянок, то новые машины просто некуда будет ставить.

Возле Сити стоянка небольшая, зажатая между стройкой жилого комплекса и снегоплавильным пунктом. Но место для «желающих» всегда есть.

Эвакуация в Москве работает непрерывно, как конвейер. Несмотря на высокую стоимость (3 тр штраф + 5-7 тр перемещение) и то, что эвакуаторы работают и днем, и ночью, недостатка в нарушителях нет. Город даже собирается увеличить количество эвакуаторов в два раза, до 800 штук.

Один манипулятор привозит машину на штрафстоянку (2-ая Мытищинская улица).

Оттуда уже выезжает свободный эвакуатор и отправляется за новой жертвой. И так круглые сутки. Круговорот эвакуированных в природе.

Удивляет то, что нарушителей меньше не становится. Если раньше можно было обвинять Дептранс в том, что они тащат все, что плохо стоит, то спустя полтора года все-таки систему наладили и в большинстве случаев машины забирают реально по делу. Так почему водители так часто нарушают? Связано ли это только с бесконечными знаками 3.27 или есть другие причины?

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.