Домой Интересное Фоторепортаж с выставки оружия в Абу-Даби (64 фото)

Фоторепортаж с выставки оружия в Абу-Даби (64 фото)

ПОДЕЛИТЬСЯ

Если вы никогда не бывали на крупнейшей Ближневосточной выставке оружия International Defence Exhibition, проходящей два раза в год в Абу-Даби, то предлагаем отправиться на виртуальную экскурсию по павильонам IDEX-2015.

Выставка огромная. Чтобы внимательно обойти все стенды не хватит целого дня. Так что надо либо быстро пробежать по всему, либо заранее знать, куда идти и что смотреть.

Кстати, вход для посетителей бесплатный.


На выставке много военных из разных стран, можно спокойно встретить какого-нибудь принца, министра или президента. Приятно, что никаких особых мер безопасности по поводу визита высокопоставленных гостей не предпринимается, так что рядовым посетителям никто не мешает.

Начнем с российской экспозиции. Рособоронэкспорт на большом экране показывает трехмерный мультик про войну. Графика довольно примитивная, не совсем ясно, что потенциальные покупатели нашей техники должны из этого мультика понять. лучше бы попросили Бондарчука снять красивое кино!

Площадь российской экспозиции очень маленькая, так что физически привезли только 1 танк, вся остальная техника была в макетах. «Алмаз-Антей» показал макет самоходного зенитного ракетного комплекса «Бук-М2Э».


MASHINA-M и KAPUSTNIK-B.


Практически на всех наших стендах сидели какие-то непонятные скучающие люди с немытыми головами и в костюмах не по размеру. В глазах их читалось: «Скорей бы выставка закончилась и я пошел бы бухать/по магазинам!»


Опять же, я не специалист по продаже оружия, быть может, именно эти люди в странных носках и привозят в Россию многомиллиардные контракты. Но мне почему-то кажется, что если бы на их месте были опытные приветливые менеджеры, которые поехали на выставку не потусить, а работать, дела бы шли лучше. Когда я спрашиваю, почему у нас делают такое некрасивое оружие, мне говорят: «Оно и не должно быть красивым, главное, чтобы хорошо работало!» Не буду спорить, может быть и продавать некрасивое оружие должны странные неприветливые люди.

На некоторых стендах потенциальным покупателям демонстрируют фотографии начальников на рабочих местах или с телефонной трубкой в руке. Интересно, тот, кто ставил эти фотографии в презентацию о чем думал? Вот идет наследный принц Абу-Даби. Думает, где бы ему купить десяток ракет или комплексов ПВО, и тут на российском стенде седовласые мужики смотрят на него с экрана. Может быть хитрый маркетинговый ход какой-то?

Вся печатная продукция тоже сделана максимально убого, чтобы органично смотреться в окружении странных скучающих людей и некрасивого оружия.

Вот хороший пример. К стенду тульского оружейного завода подходят люди. На стенде работает 6 человек. Все они сидят за столами, читают газеты или болтают между собой. Если посетитель стенда окажется очень назойливым, то они начинают спорить, кто пойдет отвечать на его вопросы. Выглядит это обычно так: «Ле-е-е-е-н! Посмотри, что там ЭТОМУ нужно?», — кричит один представитель нашей делегации другому. Потом Лена нехотя отрывается от чтения журнала и идет что-то.

Про дизайн ничего говорить не буду. Я в твиттере уже имел неосторожность предположить, что оружие должно быть красивым и хорошо сделано. На что мне сказали, что ничего никому оно не должно. Наше оружие не имеет аналогов, самое надежное, неприхотливое и недорогое. А все эти гламурные американские понты нежные и ненадежные.


Взял на одном из стендов пистолет. На нем нет кнопки возврата затвора. Вставляю магазин, и после этого по идее затвор должен автоматически вернуться, а он не возвращается! Я магазин уже силой несколько раз запихнул, все равно не возвращается. Менеджер на стенде попробовал, не работает. «Ну, это выставочный образец, его тут за 2 дня ушатали, так что теперь плохо работает!» Отлично… С этим же пистолетом (жалко не запомнил его названия), пробую деактивировать курок, а там какая-то сложная схема, что надо нажать на два предохранителя и еще что-то, очень неудобно. Менеджер на стенде на это замечает: «Ничего, один предохранитель можно изолентой замотать, тогда удобно будет!».




Кстати, было несколько стендов наших частных оружейных компаний, там совсем другое дело. Хороше оформление, приветливые мужики все рассказывают и показывают, к этим стендам стояли очереди. Вот, например, московская компания «Промтехнология» (ORSIS), представила свои винтовки.


Приятно удивил стенд Уралвагонзавода, единственный, на который было не стыдно шейха пригласить. Во-первых, на нем не было совковых мудаков. Все сотрудники были в одинаковой красивой форме, были приветливы и милы. Я даже захотел у них купить танк, но не продали.

Ну и конечно, УВЗ привез настоящий танк Т-90МС, а не макет, как некоторые.

Танк в специальной модификации для арабских стран.

Вот, посмотрите на форму. У УВЗ даже форма танкистов своя.

Забрался в танк, впервые в жизни. До этого думал, что в танке должно быть как-то попросторнее, а тут прямо как в кабине истребителя, не повернуться.


Немного отойдем. Это БМП Энигма, новинка эмиратского ВПК. Вчера все шутили, по поводу того, что Эмираты могут поставлять Украине, мол, кроме боевых верблюдов тут не делают ничего. На БМП стоит наша пушка от БМП-3.

А вот пятидесятимилимметровая пушка от УВЗ, которая может устанавливаться на Энигму. Эффективная дальность 3-4 км, 120 выстрелов в минуту. Энигма модульная, так что орудие на башню можно поставить любое.


Второй российский стенд, за который не стыдно, — это Калашников. Приятные ребята на стенде, отличная презентация оружия. Концерн показал заводской вариант модернизации автоматов АК «сотой» серии. Оружие теперь оснащено прикладами изменяемой длины с регулируемой высотой щеки, доработанной крышкой ствольной коробки с двумя точками крепления и планкой для установки прицельных приспособлений, новой пистолетной рукояткой, тактическим фонарем и пламегасителем увеличенной эффективности. Раньше надо было самому доводить свой автомат, теперь на заводе делают.


Ладно, пройдем по конкурентам. Немцы привезли Leopard 2 А7+. Впервые его показали в 2010 году.









Никогда бы не подумал, что ракеты могут быть красивыми! Naval Strike Missile — противокорабельная ракета норвежской фирмы Kongsberg Defence & Aerospace. Имеет возможность применения по наземным целям. Ракета выполнена из композитных материалов и может ставить активные помехи.

Турецкая противокорабельная ракета.





Огромный стенд у китайцев. На нем было много клонов различного оружия. На месте китайцев я бы вообще ничего не привозил, а просто написал бы на стенде: «Мы скопируем для вас любую технику!».


Стенд американской корпорации Lockheed Martin, крупнейшего в мире предприятия ВПК. Они, кстати, поставляют ПРО для Эмиратов. Сейчас ОАЭ ведут с Lockheed Martin переговоры о контракте на поставку 30 истребителей F-16 в самой современной модификации.

А это арабские ударные беспилотники Yabhon United 40 Block 5. Длина аппарата составляет 11,3 метра, размах крыла — 17,53 метра. Беспилотник может выполнять полеты на скорости до 200 километров в час и находиться в воздухе до ста часов. Беспилотник может нести вооружение массой до тонны. United 40 может применять ракеты, авиабомбы малого калибра или гидроакустические буи и сонары.

Что интересно, партию таких беспилотников собиралась год назад закупать Россия. Но что-то не сложилось, как я понял.


Большинство беспилотников похожи на рыб.


Как и положено на арабской выставке, не обошлось без золотого оружия.


На открытой площадке были показательные выступление различной техники. Нашей не было в этом году.




Французский… Форма французских моряков, конечно, очень необычная.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here