Домой Гаджеты Телефоны #факты | Первый смартфон в мире — IBM Simon

#факты | Первый смартфон в мире — IBM Simon

#факты | Первый смартфон в мире — IBM Simon

Современный мир наводнен всевозможными смартфонами и планшетами, однако сейчас мало кто задумывается о том, что некоторое время назад эти устройства были доступны лишь для очень ограниченного круга избранных лиц. Кроме того, многие считают, что смартфоны появились на рынке относительно недавно, однако это убеждение на самом деле является ошибочным. Дело в том, что первый смартфон поступил в продажу более 20 лет назад, в августе 1994 года. Назывался он IBM Simon.

Почему именно он считается первым смартфоном? Потому что это устройство было оснащено сенсорным экраном и предоставляло его владельцу мобильный доступ к своей электронной почте и обладало рядом других полезных функций, о которых мы сегодня и поговорим. Но сперва немного истории.

Кодовым именем смартфона Simon было “Angler”. Смартфон, а точнее, его прототип, впервые был показан на выставке достижений телекоммуникационной отрасли COMDEX в Лас-Вегасе осенью 1992 года. Однако в массовую продажу устройство поступило только через пару лет после этого события.

#факты | Первый смартфон в мире — IBM Simon

Даже по сегодняшним стандартам смартфон IBM Simon был невероятно большим и дорогим устройством. Именно по этой причине далеко не многие могли его себе позволить. Стоимость устройства в то время составляла 1100 долларов — такой ценник мог бы отпугнуть даже современных энтузиастов.

#факты | Первый смартфон в мире — IBM Simon

Размеры гаджета составляли 203,2 x 63,5 x 38,1 мм, он был очень большим и тяжелым. Однако 90-е годы были эпохой свободных джинсов, поэтому проблем с выбором подходящего кармана для такого кирпича не возникало.

Как бы там ни было, Simon благодаря набору доступных функций был по-настоящему особым устройством. Смартфон не имел поддержки работы с браузерами (в 1994 такой поддержки не было даже у стационарных компьютеров), однако гаджет предоставлял возможность использования электронной почты. И именно эта функция рассматривалась создателями смартфона как «продающая устройство».

#факты | Первый смартфон в мире — IBM Simon

Для работы с почтой в смартфоне предусматривалась интеллектуальная клавиатура «PredictaKey» — этакий аналог современного автозаполнения и подбора слов. Только здесь она показывала шесть наиболее подходящих букв для ввода следующего символа в слове. Управлять смартфоном владелец мог как стилусом, так и пальцем, хотя в последнем случае точность работы была далеко не самой высокой.

#факты | Первый смартфон в мире — IBM Simon

Разумеется, для этого смартфона не предусматривался никакой магазин с дополнительными приложениями, поэтому все самые необходимые инструменты (адресная книга, калькулятор, календарь, приложение для работы с факсом, файлер, почта, блокнот для заметок, часы и блокнот для списка задач) были предустановлены на устройство изначально.

Смартфон Simon позиционировался как устройство для бизнесменов (цена в 1100 долларов, напомним), однако даже среди этой касты гаджет оказался, к сожалению для его создателей, не очень успешным. В результате продажи смартфона IBM Simon продолжались всего шесть месяцев с момента релиза, что позволило компании продать всего около 50 000 единиц этого устройства.

Одним из главных недостатков, за который смартфон от IBM сильно критиковался, являлось очень непродолжительное время работы его батареи, которое в лучшем случае составляло около одного часа. После чего устройство было необходимо помещать для подзарядки на специальную док-станцию.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here