Чеви Чейз: интересные факты из жизни и кино (14 фото)

Хотелось бы, чтобы люди не забывали хороших актеров. Давайте вспомним сегодня комедийную легенду 80-х.

Че́ви Чейз (англ. Chevy Chase, имя при рождении Корне́лиус Крейн Чейз (англ. Cornelius Crane Chase).

Карьера: Актер, Сценарист, Продюсер
Рост: 1.93 м
Дата рождения: 8 октября, 1943 • весы • 70 лет
Место рождения: Вудсток, Нью-Йорк, США

Отец Эдвард Тинсли Чейз – известный на Манхеттене книжный редактор и автор журнала; развелся с женой, когда Чеви было четыре; повторно женился; умер в 2005.

Мать Каталина Крейн Чейз – дочь Майлза Браунинга, который сыграл исключительно важную роль во время битвы за Мидуэй в Великой Отечественной войне; будучи ребенком, удочерина Корнелиусом Вандербилтом Крейном, и названа Каталиной Крейн; развелась с мужем, когда Чеви было четыре; после дважды выходила замуж; умерла в 2005.

У Чейза есть сводная сестра. В школьные годы подросток ничем не отличался от других детей, учился он ниже среднего, предпочитая проводить время на улице. Позднее он серьёзно увлёкся музыкой, (а именно, был участником групп Chamaeleon Church и The Leather Canary (позже — Steely Dan), где играл на ударных и клавишных).

Свое имя получил в честь деда, водопроводного магната.

Как и большинство комедийных актеров американского кино 70-х—90-х годов, Чейз прошел школу словесных каламбуров и невероятных гэгов, принятую в телепрограмме «Прямой эфир в субботу вечером», где стал автором текстов .Вскоре Чеви сам принял участие в съёмках этого шоу. В двадцатипятилетнем возрасте парень впервые появился на широких экранах, сыграв роль пешехода в крошечном эпизоде картины «Идите. Стойте». Через шесть лет Чейз принял решение перебраться в Голливуд, чтобы попробовать свои силы в актёрской деятельности. В 1974 году его пригласили на съёмки ленты «Колея». Однако заметили начинающего актёра лишь спустя четыре года после премьеры мистической комедии ”Грязная игра”, где он блестяще сыграл детектива.

Снимался преимущественно в эксцентрических кинокомедиях. В частности, серия фильмов в стиле «Нэшнл Лампун», или «Национальный пересмешник» — в четырех из них снялся и Чейз: «Отпуск» (National Lampoon’s Vacation, 1983), «Европейский отпуск» (National Lampoon’s European Vacation, 1985), «Рождественские каникулы» (National Lampoon’s Christmas Vacation, 1989) и «Отпуск в Лас-Вегасе» (Vegas Vacation, 1996). Все они пользовались немалым успехом в прокате.

Среди других ударных комедий с участием Чейза — «Шпионы как мы» (Spies Like Us, 1985) и «Три амигос!» (Three Amigos!, 1986) Джона Лэндиса, более пародийные по отношению к самой манере «Нэшнл Лампун», а также два комедийных боевика «Флетч» (Fletch, 1985) и «Флетч жив» (Fletch Lives, 1989) Майкла Ритчи. Этому же стилю соответствует и их работа 1994 — «Полицейские и Робберсоны» (Cops And Robbersons), фантастическая комедия «Исповедь невидимки» (Memoirs Of An Invisible Man, 1991) Джона Карпентера.

В его честь названы улицы в четырёх разных городах США: Кокрантоне, штат Пенсильвания, Новом Орлеане, штат Луизиана, Брея, штат Калифорния, и Порт Шарлотт, штат Флорида.

Учился в Массачусетском технологическом институте.
До того как Чеви Чейз состоялся как комик, он работал водителем такси, водителем грузовика, курьером, официантом, строительным рабочим, инженером по звуку, менеджером в супермаркете, продавцом в винном магазине

На пике карьеры его гонорар за фильм составлял около 7 миллионов долларов.
Чеви Чейз был арестован в 1995 году за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

* Признание и награды
Дважды был награждён «Эмми» (1975 и 1978 год) за участие в сериале «Субботним вечером в прямом эфире».
Номинировался на премию «Золотой глобус» за роль в фильме «Грязная игра».

Чеви Чейз был женат три раза:
• Сьюзен Хьюитт (Susan Hewitt) женились 23.02.1973 — развелись 01.02.1976
• Жаклин Карлин (Jacqueline Carlin) женились 04.12.1976 — развелись 14.11.1980
• Джейни Чейз (Jayni Chase) женились 19.06.1982 — женаты по настоящее время

У Чеви Чейза и Джейни Чейз родились трое дочерей: Сидни Кэтлин Чейз — родилась 1983 году, Кали ли Чейз — родилась 1985 году и Эвелин Эмили Чейз — родилась 1988 году.





Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.