70 лет со дня «Мюльфиртельской охоты на зайцев» (3 фото)

«Мюльфиртельская охота на зайцев» — это военное преступление, которое фашисты совершили в ночь со 2-го на 3-е февраля 1945 года близ концлагеря Маутхаузен. Столь циничное название этой трагедии дали сами немцы, убившие в ту ночь более 400 советских граждан. Обстоятельства этого ужасного события, о котором знают далеко не все, читайте далее.

Ночью со 2-го на 3-е февраля 1945 года узники концлагеря Маутхаузен проснулись из-за звуков пулеметной очереди. Снаружи доносились крики «Ура!», с которыми заключенные блока №20 (блок смертников) бросились в атаку на пулеметные вышки.
Блок №20 был создан летом 44-года и содержались в нем пленные из СССР. Этот блок отделили забором высотой 2,5 метра, по которому пустили электричество. Охраняли узников блока три пулеметные вышки. Заключенным здесь полагалась лишь малая часть от общего рациона лагеря. Столовых приборов людям здесь не давали. Спали они в не отапливаемых бараках на голом полу, в окнах не было даже стекол. Зимой сотрудники лагеря поливали пол водой, чтобы люди замерзали здесь заживо.

«Смертники» не занимались работами, а вместо этого они целый день безостановочно бегали вокруг блока, кто не мог бежать должен был идти или ползти. Всего здесь погибло около 6 000 человек. К концу января в блоке №20 осталось порядка 570 человек.
За исключением нескольких участников варшавского восстания, все заключенные «блока смерти» являлись пленными офицерами Красной армии, направленными из других лагерей.
В 20-й блок Маутхаузена поступали люди, представлявшие своим военным образованием, волевыми качествами и организационными способностями угрозу III Рейху. Содержать в обычных концлагерях этих военнопленных не рисковали. В плен эти люди были ранеными или в бессознательном состоянии, и признаны немцами «неисправимыми». В сопроводительных документах стояла буква «К», а это значило, что в самые короткие сроки человек должен быть уничтожен. Прибывавших в 20-й блок не клеймили, ведь самые стойкие здесь выживали всего лишь несколько недель.
***
В назначенную ночь около полуночи «смертники» достали из своих тайников «оружие», которым служили булыжники, куски угля и обломки разбитого умывальника. Главное «оружие» — два огнетушителя. Пленные разделились на 4 штурмовые группы: три должны были атаковать вышки с пулеметчиками, одна — отбить возможную внешнюю атаку со стороны лагеря.
Около часа ночи с криками «Ура!» заключенные начали выпрыгивать через оконные проемы и бросаться на вышки. Пулеметчики открыли огонь. На пули узники ответили струей пены из огнетушителей, градом камней. Некоторые кидали даже куски эрзац-мыла и деревянные колодки с ног. Когда один пулемет замолчал, на вышку начали карабкаться члены штурмовой группы. Завладев одним пулеметом, они открыли огонь по оставшимся двум вышкам. С помощью деревянных досок удалось закоротить проволоку, затем, бросив на нее одеяла, пленные начали перебираться через стену.
Из примерно 500 человек 419 смогли прорваться через ограждение и оказались за пределами лагеря. Однако здесь по ним продолжили стрелять из пулемета, потому более сотни погибли у концлагеря. Беглецы разбились на группы и бросились в разные стороны. Самая многочисленная группа бежала к лесу. Когда ее начали преследовать эсэсовцы, несколько десятков человек отделились, чтобы ценой собственной жизни задержать врага.
Одна группа встретила на своем пути зенитную батарею врага. Ликвидировав часового и ворвавшись в землянки, изможденные узники голыми руками убили артиллеристов, захватили оружие и грузовик. Группу настигли и уничтожили.
В первые часы погибло много военнопленных. Глубокий снег и мороз -8 градусов не давали людям далеко уйти.
От преследователей в окрестностях спрятались около 300 человек.

К поиску беглецов подключили саму охрану лагеря, расквартированные в окрестностях части вермахта, части СС, местных полевых жандармов и даже местных жителей. Пойманных доставляли в Маутхаузен и расстреливали у стены крематория, где сжигали их тела. Большую часть расстреляли на месте, а в лагерь привозили трупы.
В документах тех лет мероприятия по розыску заключенных именовались «Мюльфиртельская охота на зайцев».
Бойцы Фольксштурма, члены Гитлерюгенда, члены местной ячейки НСДАП и беспартийные добровольцы охотно участвовали в поиске «зайцев» и убивали их прямо на месте. Убивали всем, что подвернется по руку: топорами, вилами и т. д. Трупы везли в деревню Рид ин дер Ридмаркт, и сваливали во дворе местной школы.

Здесь эсэсовцы вели подсчет, зачеркивая нарисованные на стене палочки. Несколько дней эсэсовцы заявили, что «счет сошелся».

Но в живых остался один человек из той группы, что уничтожила немецкую зенитную батарею. 92 дня, рискуя жизнью, скрывала на своем хуторе двух беглецов австрийская крестьянка Лангталер, сыновья которой воевали в составе вермахта. 19 беглецов не были пойманы. Имена 11 из них известны. 8 сумели вернуться в Советский Союз.

Похожие записи :

Прокомментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.