Тараканы-киборги будут помогать жертвам стихийных бедствий

Тараканы – это очень древние насекомые, которые сосуществуют плечом к плечу с человечеством на протяжении столетий. Учёные из Государственного университета Северной Каролины придумали, как приручить этих существ и заставить их приносить пользу человеку.

Во время землетрясений и других стихийных бедствий спасателям довольно часто приходится использовать самые разные методы для поиска выживших под обломками строений людей. Поисковые собаки, конечно, очень полезны в таких случаях, но даже у этих специально обученных животных есть свои ограничения. К примеру, они не способны протиснуться в узкие пространства. А тараканы легко справятся с этой задачей.

Команда учёных разработала технологию, благодаря которой любого таракана можно превратить в ищейку выживших под обломками людей. На спину тараканам крепятся специальные электронные «рюкзаки», которые, помимо всего прочего, содержат в себе от одного до трёх высокоточных микрофонов.

Главная проблема заключается в том, что сначала нужно найти звук потенциальной жертвы, которую спасателям нужно вызволить. Для этого сначала в обломки будут запускать тараканов с одним микрофоном, который будет просто пересылать все без исключения окружающие шумы на компьютер спасателей. Как только они услышат что-то, что похоже на человека, которому нужна помощь, в ход будут пущены тараканы с массивом из трёх микрофонов, чтобы точно определить направление, в котором находится пострадавший человек.

«Очень важно в таких ситуациях точно отделить посторонние звуки от звуков людей, попавших в беду», — делится с журналистами портала DigitalTrends доктор Альпер Бозкурт, руководящий этим проектом.

Чтобы тараканы не разбегались кто куда, учёные разработали также технологию «невидимой ограды», благодаря которой они способны удерживать насекомых в пределах заранее просчитанного радиуса, не позволяя им покидать эту зону. Если же заряд элементов питания электроники будет подходить к концу, учёные просто направят тараканов к освещённым участкам, где аккумуляторы будут перезаряжены от солнечного света. Кто знает, может быть, уже через несколько лет на вызовы потерпевших будут реагировать спасатели с целой командой поисковых тараканов-киборгов.

источник

Похожие записи :

Прокомментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.