Суперкомпьютер Watson от IBM станет врачом

Компания IBM хочет адаптировать свой суперкомпьютер Watson для помощи здоровью людей путем анализа их генов. Небольшая компания-стартап Pathway Genomics, объединившись с IBM, ведет разработку нового мобильного приложения для слежения за вашей диетой и физической нагрузкой, которое на основе полученных обработанных данных о геноме человека будет предоставлять различные персональные медицинские рекомендации.

Приложение называется Pathway Panorama. Собранная информация о генах отдельно взятого человека будет передаваться в искусственный интеллект компании IBM, суперкомпьютер Watson, который на основе анализа ДНК будет выводить различные советы в пользу того, что человеку следует или не следует есть, насколько интенсивно заниматься физическими нагрузками и когда принимать лекарства. Конечно же, приложение не будет способно полностью заменить врачей и докторов, однако оно может действительно стать полезным инструментом для ежедневного слежения за вашим здоровьем.

Медицинский сотрудник компании Pathway Genomics Майкл Нова написал в своем блоге о том, что их приложение станет доступным к середине 2015 года, и более подробно на примерах указал пользу от его использования:

«Например, до этого вы жили рядом с побережьем и в какой-то момент переезжаете в город, расположенный на высоте 3000 метров над уровнем моря. Скажем, вы захотели узнать, насколько безопасной для вашего здоровья будет пробежка в первый же день пребывания на новом месте и какой уровень пульса будет являться для вас оптимальным».

«Или, скажем, вы диабетик и находитесь в городе, где до этого никогда не были. Вы вкусно позавтракали и решили узнать, когда вам следует принимать следующую дозу инсулина. Приложение также сообщит вам о ближайших станциях специализированной помощи, где есть люди, готовые вам помочь».

Нова поделился также и о том, что приложение будет работать по принципу подписки, хотя более конкретных деталей на этот счет не указал, сказав лишь о том, что с пользователя будет браться небольшая ежемесячная плата. И все же, если приложение сможет выполнять все то, что от него ожидается, то, скорее всего, найдется немало людей, которые будут готовы им воспользоваться.

источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.