Солнечная энергия гораздо хуже, чем другие источники возобновляемой энергии

Несмотря на то, что многие рассматривают солнечную энергию в качестве действительно перспективного источника возобновляемого ресурса, последний доклад, опубликованный Европейским союзом, говорит о том, что использование солнечной энергии на самом деле обходится дороже, чем использование ветровой энергии и даже энергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями.

Опубликованный доклад рассматривает не только капитальные и эксплуатационные затраты солнечных электростанций, но и рассказывает об экономических последствиях с точки зрения изменения климатических условий, уровня загрязнений и общего истощения природных ресурсов при использовании подобных станций.

В отчете постарались описать соотношение показателя полной приведенной стоимости электроэнергии и экономических издержек производства одного магаватт-часа электричества при использовании различных технологий энергопроизводства. Оказалось, что цифры для технологии производства энергии на базе солнечных электростанций выглядят на самом деле совсем не радужно на фоне других способов. Согласно аналитикам, производство одного мегаватт-часа энергии на станциях, работающих на угле или натуральном газе, обходится чуть больше 64 долларов, стоимость производства мегаватт-часа ветряными электростанциями стоит около 102 долларов, атомными электростанциями — 115 долларов, а солнечными электростанциями аналогичного масштаба — 127 долларов.

По мнению журналистов сайта Technology Review, такая разница обуславливается стоимостью производства солнечных элементов. Большинство из них, как правило, производится на территории Китая, в стране, где производство электричества сопровождается огромными выбросами углерода в атмосферу. А если учесть еще и то, что при производстве солнечных ячеек используются важные металлические ресурсы, то в общем и целом такое производство имеет весьма ощутимые экономические последствия.

Здесь же, правда, следует отметить, что доклад составлен на базе аналитической информации 2012 года, поэтому за два года некоторые показатели в цифрах могли измениться. Хотя вряд ли существенно.

источник

Похожие записи :

Прокомментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.