Космический аппарат «Орион» готов к тестовому запуску на орбиту

Подготовка космической миссии «Орион» продолжается, и в настоящий момент аэрокосмическое агентство NASA ведет последние приготовления перед Exploration Flight Test 1 (EFT-1) — тестовым запуском аппарата на околоземную орбиту, намеченным на 4 декабря. В космос «Орион» поднимет тяжелая ракета-носитель «Дельта IV». Когда «Орион» станет полностью функциональным, то для США это станет первым собственным космическим аппаратом для доставки людей за пределы околоземной орбиты с того момента, как человек впервые высадился на Луну. Эксперты NASA уверяют, что «Орион» станет не только самым безопасным из когда-либо созданных космический аппаратов, но и самым высокотехнологичным.

29 сентября ракету-носитель «Дельта IV» доставили к «Космическому стартовому комплексу-37» на базе ВВС США на мысе Канаверал. В настоящий момент «Дельта IV» является самой мощной ракетной космической системой, какая имеется у агентства, и работает на базе маршевого двигателя RS-68. Совсем скоро ракета будет установлена в вертикальную позицию и подготовлена к запуску аппарата «Орион» на околоземную орбиту. Тестовый полет будет проходить в течение 25 минут, после чего планируется проведение проверки повторного входа аппарата в атмосферу.

Несмотря на то, что в рамках тестового запуска будет использоваться ракета-носитель, построенная предприятием United Launch Alliance, основные лавры при фактическом запуске «Ориона» достанутся Space Launch System (SLS) — сверхтяжелой ракете-носителю для пилотируемых экспедиций за пределы околоземной орбиты, разработка которой в настоящий момент ведется под чутким руководством NASA. В теории ракета будет способна поднимать на борту от 70 тонн полезной нагрузки, а ее двигатель генерировать тягу в 3,8 миллиона килограмм.

Модуль экипажа «Орион» в процессе сборки

Космический аппарат уже успешно прошел комплексные проверки систем жизнеобеспечения. Все необходимые проверки «Ориона» проводились с подключенным служебным модулем, в котором в будущем будут располагаться припасы и оборудование, необходимые для выживания его экипажа в космосе. Последним компонентом, установленным на аппарат «Орион», оказалась очень важная со всех точек зрения система LAS (Launch Abort System) — система аварийного прекращения пуска. Ее установка была завершена 6 октября.

Установка системы LAS

С точки зрения здоровья и безопасности будущего экипажа «Ориона» LAS является одной из важнейших систем корабля. При необходимости система позволяет моментально отсоединить модуль экипажа и тем самым спасти его жизнь. Работает система следующим образом: при возникновении серьезной опасности LAS в автоматическом порядке запускает установленные на нее двигатели и в буквальном смысле выстреливает модуль с экипажем от ракеты-носителя. И происходит это все в течение каких-то долей секунд. Тем не менее неисправность подобной системы может обернуться потенциальной катастрофой прямо на стартовой площадке.

Даже если предположить, что запуск прошел в штатном режиме и «Орион» уже достиг орбиты Земли без каких-либо инцидентов, система LAS по-прежнему может поставить точку в успешности всей миссии в целом. Дело в том, что LAS разработана с тем учетом, что при идеальном запуске она должна будет автоматически отделиться от космического аппарата. Если по какой-то причине этого не произойдет, то система LAS будет блокировать раскрытие парашютов «Ориона», необходимых для обратной посадки на Землю. Конец, как вы уже могли догадаться, окажется фатальным. Поэтому в рамках запланированного на декабрь этого года тестового полета NASA собирается тщательно проверить работоспособность всех компонентов системы LAS.

С установкой системы LAS строительство космического аппарата «Орион» полностью завершено. Аппарат останется в сборочной лаборатории до середины ноября этого года, после чего его отвезут на стартовую площадку и установят на ракету-носитель «Дельта IV».

На видео ниже можно посмотреть ролик о том, как будет проходить тестовый запуск «Ориона».

Orion: Exploration Flight Test-1 Animation (with narration by Jay Estes)

This animation depicts the proposed test flight of the Orion spacecraft in 2014. During the test, which is called Exploration Flight Test-1 (EFT-1), Orion will launch from Cape Canaveral, Fla., perform two orbits, reaching an altitude higher than any achieved by a spacecraft intended for human use since 1973, and then will re-enter and land in the Pacific Ocean off the west coast of the United States. Narration by Jay Estes, Deputy for flight test integration in the Orion program.

источник

Похожие записи :

Прокомментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.