Домой Новости Софта 52% россиян опосаются слежки через веб-камеру

52% россиян опосаются слежки через веб-камеру

ПОДЕЛИТЬСЯ

«Лаборатория Касперского» в последнем своем опросе выяснила, что 52% россиян весьма беспокоятся относительно возможной слежки за ними через web-камеры их ПК, ноутбуков, планшетов или мобильников.

26% респондентов даже не ленятся заклеивать (завешивать) камеры на своих ПК, а 5% — на мобильных девайсах.

И хотя камеры компьютерных устройств действительно частенько используются киберпреступниками как средством слежки, эксперты «ЛК» отметили, что. 34% респондентов до опроса даже не подозревали об этом.

При этом в «Лаборатории Касперского» отметили, что взлом web-камер может служить самым разнообразным задачам – выяснению служебной тайн, краже учетной информации или верификационных данных к банковским приложениям.

Кстати, задача хакером облегчается еще и тем, что примерно 12% респондентов записывают парольные данные на стикеры или простую бумагу, хранимые обычно рядом с ПК. Так что прочесть оные не составляет проблем для современных онлайн-камер, имеющих хорошее разрешение.

Кроме этого, контролируя web-камеры кибераферисты вполне могут заполучить приватные фото-видео пользователей для дальнейшего их шантажа, а также перепродажи.

Например, этой весной Европол вскрыл целую вредоносную сеть, создатели которой использовали ее и для слежения через камеры инфицированных устройств. Расследование началось после задержания одного хакера, заразившего устройства 2000 женщин в надежде заполучить их интимные фото.

В «Лаборатории Касперского» отметили, что завешивание камер не является надежным защитным методом, поскольку такая мера вовсе не защищает от прослушивания и перехвату снимков после «открытия» камеры. Поэтому реально защитить камеры могут только современные антивирусные решения, а не доморощенные методы.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here