Домой Гаджеты 10 фантастических вещей, которые нам не помешали бы

10 фантастических вещей, которые нам не помешали бы

ПОДЕЛИТЬСЯ

Научная фантастика — это мощный жанр. Книги вроде «1984», «О дивный новый мир», «451 градус по Фаренгейту» в свое время всколыхнули мир, поскольку показали риски, с которыми мы можем столкнуться, если государство злоупотребляет властью. Эти книги также подчеркивают важность индивидуальности и критического мышления. Хотя сюжет может быть футуристическим и фантастическим, темы остаются актуальными долгое время. И неважно, что в сказке есть роботы и ракеты — между строк можно прочесть гораздо больше.

Но кроме глубоко социального подтекста, фантастика дарит нам и другие подарки: удивительные изобретения, которыми мы хотели бы пользоваться. Некоторые гаджеты со страниц научной фантастики стали реальностью. «Звездный путь», к примеру, ввел понятие универсального переводчика — устройства, которое может сделать возможным общение вопреки языковым барьерам. Сегодня вы можете использовать смартфон и Google Translate, наряду с другими переводчиками, чтобы пообщаться с другим человеком, даже если не знаете его языка. Есть тысячи других любопытных изобретений, которые однажды были уделом мечтаний.

Давайте посмотрим, чего еще ждет сообщество любителей научной фантастики.

Ховерборд (парящая доска)

Фильм «Назад в будущее 2» был прекрасен. Первый фильм снискал ошеломительный успех. Машины DeLorean, которые и сейчас можно встретить на улицах — только без машины времени. И хотя многие считают, что вторая часть фильма была не так очаровательна, как первая, она подарила нам представление о ховерборде — парящей доске, летающем скейте.

Да, ховерборд — это скейтборд без колес. Он бросает вызов гравитации, позволяя человеку летать над землей. Чтобы начать движение, нужно просто наклониться, как на обычном скейтборде. И они не работают на воде по определенным причинам.

Как они работают? Фильм никогда не ставил перед собой задачу объяснить, как работают ховерборды. Мы просто знаем, что хотели бы обзавестись таким. Но вскоре после выхода фильма, по народу поползли мифы о том, что ховерборд из фильма был настоящим — на нем даже был логотип Mattel. Люди ополчились на Mattel с просьбой выпустить парящие скейты в продажу, несмотря на травмоопасность такого изобретения. Только в реальной жизни не оказалось никаких ховербордов — одна магия спецэффектов. Но люди ждут и верят. Отдельные прототипы разрабатываются, хоть и могут работать немного на других принципах. Может быть, все не так уж и невозможно?

Нейтрализатор

Для тех из нас, кто не может справиться с воспоминаниями, нет гаджета полезней нейтрализатора. Будучи важным устройством в арсенале «Людей в черном», нейтрализатор позволят выжечь последние воспоминания тех, кто смотрел на вспышку красного света. Нажав кнопочку и сказав пару успокаивающих слов, можно убрать часть воспоминаний и заменить их чем-нибудь еще.

Для «Людей в черном» это устройство позволяло агентам встречаться, договариваться или сражаться с инопланетянами, не привлекая излишнего внимания к тому, что мы не одиноки во Вселенной. Но мы, вероятно, использовали бы его по-другому. Нужен новый компьютер? Используем нейтрализатор на кассира и говорим, что уже оплатили. Случайно пролили кофе на своего коллегу? Вспышка.

Может быть и хорошо, что нейтрализатора на самом деле не существует. Но если вы вдруг увидите человека в черном костюме и очках, который достает что-то из кармана, лучше закройте глаза.

Световой меч

Если отбросить в сторону вполне законный аргумент, что серия «Звездных войн» это больше фэнтези, чем научная фантастика, мы придем к световому мечу. Это элегантное оружие пришло из более цивилизованной эпохи. Заключительная часть обучения джедая состоит в создании своего собственного светового меча. Как показали фильмы, этот меч может перерубить почти все и способен отражать лучи бластеров. Плюс он издает прикольный звук «вжж-вум-вум».

Из дополнений (неофициальных) можно узнать, что световой меч состоит из рукоятки, источника питания и определенных кристаллов. Кристаллы наделяют световой меч цветом и другими атрибутами. Те, кто выбрал светлую сторону силы, как правило, полагаются на кристаллы, которые находят в естественных условиях — гротах и пещерах. Последователи темной стороны силы, как правило, используют искусственные кристаллы, которые наделяют световой меч зловещим красным свечением.

Хотя мы не собираемся использовать световой меч для битвы, он был бы удобен для работы по дому. Можно было бы быстро рубить деревья, подрезать кустарники и даже стричь газон.

Электронный Палец

По легенде, Дуглас Адамс придумал идею «Автостопом по галактике», лежа в поле и отходя после попойки во время своего путешествия по Европе. В то время студенты и другие путешественники часто ловили попутку, ездили по странам, посещали новые города и звонили домой с просьбой выслать денег. Тогда Адамс задумался, мол, а что, если бы так происходило в масштабах вселенной? И понеслось.

Как обратиться к инопланетянам с просьбой подвезти? С помощью «электронного пальца». Адамс предположил, что может существовать канал связи — субэфирная сеть. Электронный палец попадает в эту сеть и сигнализирует ближайшим космическим кораблям с просьбой подвезти путника. Правда, до конца непонятно, должен ли водитель межзвездного корабля дать разрешение, прежде чем автостопщик перенесется на борт с помощью луча переноса материи.

По правде говоря, электронный палец будет полезен только если мы найдем инопланетян.

Домашний синтез

По этому случаю мы возвращаемся «Назад в будущее». Эта трилогия показала много хороших устройств: машины времени, летающие скейтборды, самозавязывающуюся обувь. Но это всего несколько примеров. А вот ядерный синтез в домашних условиях мог бы вообще перевернуть все с ног на голову.

Возможно, вы вспомните, как в конце первого фильма «Назад в будущее» Док торопливо сортирует мусорный бак Марти, вытаскивая остатки от бананов и пива. Затем скармливает все это небольшому реактору в машине времени. Фишка в том, что это относительно крошечное устройство может вырабатывать поразительное количество энергии — 1,21 гигаватта — и, собственно, на ее основе и работала машина времени.

Но представьте, как изменился бы наш мир, если бы синтез в домашних условиях стал бы реальным. Мы могли бы удовлетворять все наши потребности в энергии только за счет мусора. Немного ядерных реакций — и наши дома и транспорт не требуют лишней энергии. Такой предмет решил бы все проблемы утилизации мусора и энергосбережения одним махом.

Костюм Железного Человека

Многие герои комиксов обладают невероятной силой. Некоторые вроде Бэтмена или Железного Человека — совершенно обычные люди, которые полагаются на свою подготовку и устройства, чтобы одолеть злодеев. Костюм Железного Человека — это такой швейцарский нож в мире суперустройств. Он может летать, непроницаем для большинства типов повреждений и может стрелять.

На протяжении всей истории появления Железного Человека в комиксах, в телевизионных шоу и фильмах, у него были разные версии костюма. Некоторые — большие и громоздкие, напоминающие больше танк, чем гибкий экзоскелет. Другие — компактные, вплоть до того, что их можно сложить в чемодан.

С костюмом Железного Человека обычная пятница в офисе обретала бы новый смысл. И если бы можно было просто выйти на балкон и улететь — не было бы никакой необходимости в автомобилях.

Машины времени

Хотя нейтрализатор из «Людей в черном» был бы удобен для забывания определенных неприятных моментов, что делать, если вы совершаете серьезную ошибку? Нужно прыгать в машину времени и, рискуя сотворить парадокс, разрывать ткань-пространства и времени, чтобы спасти себя от совершения ошибки. Конечно, вы можете столкнуться с более юной версией себя или запустить цепочку событий, которая воспрепятствует вашему собственному рождению.

Машины времени в нашем представлении могут быть совершенно разными. Возможно, это будет что-то вроде ТАРДИС в «Докторе Кто». Возможно, это будет конструкция из десятков рычагов и кнопок, как в «Машине времени» Герберта Уэллса. Возможно, это будет машина, которая разгоняется до 141,6 километров (88 миль) в час, как знаменитый ДеЛореан из «Назад в будущее». Независимо от вашего выбора, машина времени фантастически уже существует, осталось только определиться, какую выбрать.

Транспортер

Живете в одном из самых оживленных мегаполисов? Значит, вам знакомо разочарование, когда вы стоите в бесконечной пробке и вечно куда-то опаздываете. В худшем случае, вы можете тратить по 70 часов ежегодно только на одни пробки. Но что если бы мы могли полностью от них избавиться? В этом случае нам помог бы «транспортер», который был в «Звездном пути».

Это устройство, которое дематериализует вас, передает на огромное расстояние и заново собирает в пункте назначения. Вам даже не нужно два таких — один транспортер мог бы поднять вас на борт звездолета и спустить обратно на планету.

В «Звездном пути» первоначально транспортер перемещал только не-биологический груз. Разбирать атомы неживой цели и собирать их вместе на корабле не так страшно, как живую цель. Известные доктора из «Звездного пути» часто предпочитали обычный транспорт транспортеру. Тем не менее, если бы можно было просто оказаться на работе в считанные секунды, а не стоять в пробке, было бы очень круто.

Репликатор

Это устройство тоже появилось во вселенной «Звездного пути». Как вы можете догадаться по его названию, репликатор может создавать предметы, зная, из чего этот предмет состоит на молекулярном уровне. Если у вас есть молекулярный рецепт борща, репликатор может очень быстро его сделать.

Сможем ли мы когда-нибудь создать рабочий репликтор? Ученые вроде Эрика Дрекслера полагают, что это станет возможно с нанотехнологиями. В один прекрасный день мы сможем построить машины размером в несколько миллиардных долей метра — настолько маленькие, что вы даже не сможете разглядеть их и с помощью светового микроскопа. Такие молекулярные машины, в теории, могут собирать предметы по молекулам. С миллионами таких сборщиков вы сможете создать практически что угодно, пока будет сырье. Но прежде чем выбрасывать свою микроволновку, учтите, что есть другие ученые вроде Ричарда Смолли, которые думают, что фундаментальные барьеры могут сделать молекулярные ассемблеры практически невозможными.

Звуковая отвертка

Едва ли какой инструмент будет таким же универсальным и полезным, как звуковая отвертка из «Доктора Кто». Она может открывать замки, от ржавых висячих до цифровых. Она может перепрограммировать компьютеры и отремонтировать старую проводку. В крайнем случае ее можно использовать как оружие и оглушать людей. Что она не может делать?

Она не может открывать ничего, что запечатано намертво. Запечатано с помощью устройства, которое специально было создано для того, чтобы сделать жизнь Доктору Кто сложнее. Другими словами, звуковая отвертка работает всегда, за исключением тех случаев, когда замок был запечатан специально против нее. Но это редко. Когда она не сработает, вы поймете, что оказались в крайне щекотливой ситуации.

Хотя Доктору понадобились десятки лет, чтобы научиться искусно обращаться со звуковой отверткой, люди тоже могут использовать ее в крайних случаях. Возможно, этот гибкий инструмент однажды будет работать даже в руках новичка. В определенном смысле звуковые отвертки уже существуют — правда, работают не так фантастично, как в сериале.

А какие фантастические устройства нравятся лично вам? Что мы забыли?

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here