Хватит, довольно: Apple отказывается применять к своим гаджетам вредные вещества

Считается, что бензол и н-гексан поражают нервную систему и вызывают рак. Тем не менее до недавнего времени Apple продолжала использовать эти химические вещества в сборке своих iPhone, iPad, iPod и Mac.

Вчера Apple заявила об отказе от использования бензола и н-гексана в финальной сборке всей своей продукции, передает информационное агентство Associated Press. Запрет является частью усилий компании по защите прав работников заводов, на территории которых осуществляется сборка гаджетов Apple.

Несмотря на потенциальную опасность бензола и н-гексана, четырехмесячное исследование Apple на заводах ее партнеров показало, что от использования вышеупомянутых веществ не пострадал ни один из 500 000 работников этих производственных предприятий. В действительности же химические вещества были обнаружены только на четырех из двадцати двух заводов, что, по мнению Apple, соответствует нормам безопасности. Однако Apple решила перестраховаться и ввела запрет на использование этих веществ в производстве гаджетов под своим брендом.

Все началось пять месяцев назад, когда активисты из групп China Labor Watch и Green America потребовали от Apple прекратить использовать эти два химических вещества, ввиду того что Агентство по охране окружающей среды США классифицирует бензол как потенциально опасный канцероген, вызывающий лейкемию и другие заболевания крови. Н-гексан, в свою очередь, обладает сильным наркотическим действием, которое вызывает поражение нервной системы.

В то же время, как сообщает AP, компания из Купертино продолжит использовать бензол и н-гексан на ранних стадиях производства своей продукции, но предельно допустимая концентрация этих веществ будет снижена. Как правило, они содержатся в растворителях для химической чистки.

В прошлом Apple уже подвергалась критике за то, что нарушала условия труда на заводах в Китае. Люди работали сверхурочно за низкую зарплату, нормы безопасности не соблюдались. Компания признала эти недочеты и обязала своих производственных партнеров обеспечить справедливые условия труда. Ведь известно, что позитивные люди работают лучше.

источник

Похожие записи :

Прокомментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.