Создатели Siri работают над самопрограммируемым ИИ

Электронный помощник Siri, который был представлен в 2011 году, оказался действительно серьезным дополнением к мобильной операционной системе iOS. После этого события такие крупные игроки рынка, как Google и Microsoft решили тоже показать миру своих контекстуальных виртуальных помощников, чьими задачами является помощь в нашей повседневной жизни. Однако всегда остается место для дальнейших улучшений. И об этих улучшениях заговорили люди, создавшие Siri, которые считают, что пришло время для чего-то нового и еще более продвинутого.

Портал Wired сообщает, что небольшая команда инженеров-программистов из Viv Labs, состоящая из людей, создавших Siri для iOS, собирается создать по-настоящему уникальный искусственный интеллект. Viv Labs собирается создать нового виртуального Siri-подобного помощника, но на этот раз новый искусственный интеллект, получивший название Viv, сможет «программироваться налету». Важным дополнением здесь является то, что этот искусственный интеллект будет самопрограммируемым. Журналист портала Wired Стивен Леви объясняет:

«Возьмем, к примеру, довольно сложный запрос «Имеется ли на самолете рейсом в Даллас подходящее пассажирское место, в которое мог бы втиснуться баскетболист Шакил О’Нил?» Электронный помощник Viv сначала разберет предложение на составляющие, а затем использует свой козырь: автоматически подберет информацию с третьих источников, скажем, с таких как Kayak, SeatGuru и медиаресурсов NBA, соединит ее воедино и сможет определить подходящее место для баскетболиста, где он бы смог удобно разметить свои длиннющие ноги. При этом Viv сделает это всего за какие-то доли секунды».

Более глубокий анализ поисковой информации позволит Viv выполнять сложные запросы и выводить их более естественным способом для пользователя. В качестве примера Viv Labs рассказывает о поисковом запросе с Авраамом Линкольном. В Google Now, например, вы можете задать следующие вопросы: «Где родился Авраам Линкольн?» и «Сколько людей там живет?» — исключительно в рамках разных запросов и, следовательно, получить два разных ответа. Ему нельзя задать вопрос: «Сколько людей живет в городе, в котором родился Авраам Линкольн?». Искусственный интеллект Viv позволит создать между этими двумя вопросами связь путем поиска ответов в «мировом облаке знаний». Роль этого «мирового облака знаний» будут играть сторонние ресурсы, доступ к котором получит Viv. Центр знаний (а если точнее — алгоритмы поиска) Viv будет каждый раз развиваться благодаря сложным запросам самих пользователей этого приложения.

В настоящий момент Viv Labs находится лишь на ранней стадии создания нового искусственного интеллекта, и поэтому его основные возможности являются, скорее, пока лишь теоретическими. Конечно же, гениальным инженерам компании хотелось бы дожить до того дня, когда их творение будет находится на каждом гаджете, однако без поддержки какого-либо крупного производителя этих самых гаджетов поставленная мечта будет очень труднодостижимой. Тем не менее команда разработчиков уже продумывает планы по лицензированию Viv в более широком направлении. Одним из вариантов может являться соглашение с автопроизводителями. В конце концов привязки к одной операционной системе ребятам бы не хотелось.

Несмотря на то, что все эти идеи вокруг искусственного интеллекта действительно впечатляют, наличие самообучаемого и самопрограммируемого виртуального помощника на миллионах смартфонов, автомобилей, телевизоров, планшетов и компьютеров с привязкой к облачным серверам — все это может показаться как страшный сон Элона Маска, ставший реальностью. Господин Маск уже не раз отмечал, что все эти игры с искусственным интеллектом могут завести человечество совсем не в то будущее, о котором оно мечтает.

источник

Похожие записи :

Прокомментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.