Домой Интересное Колодец Чанд Баори — необычная индийская достопримечательность (9 фото)

Колодец Чанд Баори — необычная индийская достопримечательность (9 фото)

ПОДЕЛИТЬСЯ

Одна из самых необычных достопримечательностей Индии — колодец Чанд Баори в деревне Абханери восточного штата Раджастхан. Колодец является одним из наиболее значимых архитектурных памятников в стране. Это один из старейших ступенчатых колодцев в Индии, и считается одним из крупнейших в мире.

Эта невероятная по красоте и гармонии квадратная конструкция составляет 13 этажей в глубину, причем три стороны представляют собой сплошную лестницу. 3500 ступенек, расположенных в идеальной симметрии, опускаются на дно 20-метрового колодца к мутной зеленой луже воды.

Колодец строился с VIII по IX века королем Чанда из династии Никумба для того, чтобы окружающие районы были обеспечены надежным источником воды. Позеленевшая вода на дне колодца свидетельствует, что сейчас колодцем никто не пользуется, но это место интересно как архитектурная достопримечательность, которой более 1000 лет. К колодцу примыкает храм, который также представляет интерес для туристов.

Ступенчатые колодцы, которые на хинди называются бауди или баори, являются уникальным явлением Индии. Стороны этих углублений служат одновременно ступеньками, по которым люди спускаются за водой и поднимаются с полными кувшинами. Ступенек намного больше, чем нужно для функционирования колодца, по всей видимости, они в первую очередь имеют архитектурное значение.

Геометрически сложная система из лестниц и ступеней гарантировала, что раджпуты будут иметь доступ к воде со всех сторон в любое время года. Причины создания такой сложной конструкции не до конца понятны.4

Некоторые полагают, что он использовался для сбора воды. Раджастхан – засушливый район, и, следовательно, важна каждая капля драгоценной воды. Большое устье колодца функционировало как воронка для сбора дождевой воды, которая свободно стекала по ступенькам вниз.

В дополнение к прямому назначению, Чанд Баори также служил местом сбора для жителей Абханери. Горожане использовали колодец в жаркие летние дни, чтобы посидеть на ступеньках, болтая друг с другом. В нижней части колодца температура на 5-6 градусов ниже, чем в верхней.

Ступени расположены на трех сторонах Чанд Баори, а на четвертой стороне разместились жилые и хозяйственные помещения. Их стены украшены нишами с красивыми скульптурами на религиозную и мифологическую тематики. Здесь разместились королевская резиденция с комнатами для короля и королевы, и сцена для демонстрации исполнительского искусства.

Чанд Баори был показан в фильме «Запределье» (The Fall), а также появился на пару секунд в блокбастере Кристофера Нолана «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (The Dark Knight Rises).

Архитектурный памятник находится в ведении Управления Археологии Индии.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here