Гаджеты будущего смогут использовать отражённые радиоволны для передачи данных

Представьте, что ваш телефон или ваши умные часы смогут передавать данные с помощью многочисленных радиоволн, постоянно окружающих нас, вместо того чтобы генерировать свои собственные. И ведь такая технология уже существует.

Такая технология особенно примечательна тем, что позволит значительно сократить энергопотребление гаджетов. Ещё в прошлом году исследователи из Вашингтонского государственного университета сумели создать первый прототип устройства, использующего принцип обратного рассеивания телевизионных радиоволн, чтобы передавать данные на расстоянии. Удивительно, но устройство работало без какого-либо источника питания.

Такое устройство не генерирует свой собственный сигнал, а вместо этого поглощает или отражает бинарную информацию из уже существующих вокруг сигналов. С помощью телевизионных волн учёным удалось добиться скорости передачи информации в 1 КБ в секунду. Это не так много, но открытие положило начало многочисленным новым исследованиям в данной области.

Учёные видят немало способов применения таких энергонезависимых устройств в будущем. Представьте, например, что их можно будет встроить в любые конструкции вроде зданий и мостов, а в какой-то момент устройства будут сообщать о потенциальной опасности обрушения строения или наличии в нём какого-либо серьёзного дефекта. Такие устройства могут стать обыкновенным брелком и сообщить владельцу о месте, где он может обнаружить потерянную связку ключей. И всё это без батареек, аккумуляторов и прочих источников питания.

Ambient Backscatter

Ambient Backscatter transforms existing wireless signals into both a source of power and a communication medium. It enables two battery-free devices to communicate by backscattering existing wireless signals. Backscatter communication is orders of magnitude more power-efficient than traditional radio communication. Further, since it leverages the ambient RF signals that are already around us, it does not require a dedicated power infrastructure as in RFID.

http://www.washington.edu/news/2013/08/13/wireless-devices-go-battery-free-with-new-communication-technique/

Исследователи из Лаборатории реактивного движения UCLA пошли ещё дальше и создали Wi-Fi-отражатель, способный при невероятно низком расходе энергии передавать данные со скоростью до 3 МБ/с посредством радиоволн от окружающих Wi-Fi-устройств. Расход энергии при этом составляет всего 0,01% от обычного потребления необходимого для передачи данных по беспроводной сети. Учёные пока достигли передачи данных на расстоянии до 2,5 метров, но обещают увеличить это расстояние до 20 метров в ближайшем будущем, а скорость передачи данных, по их словам, со временем должна увеличиться до 50 МБ/с.

Только представьте себе умные часы, смартфон или планшет, которые смогут получать данные из Интернета или общаться друг с другом, при этом практически не расходуя драгоценную энергию. Разработки эти представляют огромную ценность для создателей современных гаджетов, так что не исключено, что в будущем мы увидим их применение в наших любимых умных вещах.

источник

Похожие записи :

Прокомментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.