Домой Новости науки Технологии Дизайнеры представили, как будут выглядеть жилые дома на Марсе

Дизайнеры представили, как будут выглядеть жилые дома на Марсе

ПОДЕЛИТЬСЯ

Можете ли вы представить себе, где будут жить первые земные колонисты на Марсе? Вполне может быть, что проект дизайнера Ноа Норнбергера в той или иной мере повлияет на проектирование жилых строений на поверхности Красной планеты в будущем.

Ноа Норнбергер увлекается проектированием и дизайном различных объектов для 3D-печати. Не так давно агентство NASA совместно с компанией Makerbot объявило о начале конкурса, в рамках которого любой желающий может придумать и отправить организаторам дизайн марсианского жилища для первых колонистов.

Ноа решил принять участие в конкурсе и напечатал на 3D-принтере свою версию марсианской квартиры, которую дизайнер решил назвать The Queen B («Пчела Королева» — игра английских слов).

Вдохновлялся художник, как вы уже поняли из названия проекта, пчелиными сотами. Каждая комната представляет собой шестиугольную соту одинакового размера. Из нескольких таких сот можно собрать более просторное помещение, удалив из него все лишние перегородки. Модульность этого проекта в теории позволяет расширять квартиру по желанию проживающих в нём людей.

Жилище представляет собой 12 раздельных помещений, среди которых есть кухня, 2 ванных комнаты, 2 спальни, комната отдыха, сад, прачечная и даже лаборатория 3D-печати, куда же без неё. Для защиты от космической радиации дизайнер предложил использовать панели из обеднённого урана, а хитроумное покрытие для крыши и стен помещений достаточно прочное, чтобы защитить жильцов от падений мелких метеоритов и марсианских песчаных бурь.

При этом строение спроектировано таким образом, чтобы максимально сберечь тепло, ведь на Марсе очень холодно. Способствовать сохранению тепла внутри помещений будет минимальное количество стен, контактирующих с окружающей средой, именно поэтому соты слеплены в одно цельное строение.

Каково же было удивление дизайнера, когда ему сообщили, что он стал победителем конкурса, а его проект по достоинству оценили специалисты NASA. Сам Ноа утверждает, что не обладает достаточными познаниями в области строительства столь серьёзных объектов и лишь попытался представить себе строение, в котором он смог бы комфортно существовать на протяжении нескольких лет.

Второе место в конкурсе завоевал проект «Марсианская пирамида» дизайнера Valcrow. Третье же место было присуждено проекту Mars Acropolis художника Криса Старра. Вы можете увидеть эти проекты на иллюстрациях ниже.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here