Созданы самоохлаждающиеся солнечные панели с высоким сроком службы

Американские ученые разработали новое покрытие, которое позволяет солнечным элементам охлаждаться самостоятельно, не полагаясь на затратные системы охлаждения и вентиляции. Покрытие увеличивает выходную мощность и продлевает срок службы солнечных батарей.

Гелиопанели под прямыми солнечными лучами могут запросто нагреваться до температуры в 55 градусов Цельсия и выше. Высокие температуры снижают эффективность и сокращают срок службы панелей. Ученые из Стэнфордского университета создали технологию пассивного охлаждения, которая решает все эти проблемы. Работа была опубликована в журнале Optica Оптического общества (OSA).

Технология предполагает нанесение на поверхность обычных солнечных элементов слоя кварцевого стекла, который наделяет их способностью к самоохлаждению. Это предотвращает перегрев солнечных элементов.

Новое покрытие состоит из крошечных пирамид и конусообразных структур, расположенных на очень тонком слое кварцевого стекла. Конструкция отводит избыточное тепло в виде инфракрасного излучения с поверхности солнечных панелей обратно в атмосферу.

Исследователи испытали конусы и пирамиды различных форм и размеров. В результате они отыскали модель, которая показала наилучшие результаты. Микропирамидальное кварцевое стекло показало значительно более высокие результаты по сравнению с плоской поверхностью.

В настоящее время ученые проводят испытания технологии во внешней среде.

Недавно другие исследователи нашли дешевый и чистый способ производства солнечных батарей.

Похожие записи :

Прокомментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.