Охотой за подводными лодками будут заниматься автономные роботизированные морские суда

Американская компания Leidos по заказу агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) собирается построить первое в мире автономное роботизированное морское судно, задачей которого будет выслеживание очень тихих дизельных подводных лодок.

Возможно, единственная вещь, которая оправдывает всю дороговизну в строительстве и использовании подводных лодок, является их способность исчезать под поверхностью воды и продолжать выполнять свое задание полностью незамеченными прямо на территории потенциального противника. Поэтому вопрос по обнаружению и слежению за такими подводными судами даже в мирное время является одной из первостепенных задач военно-морских сил по всему миру.

Военный подрядчик Leidos, занимающийся, помимо этого, вопросами национальной безопасности, здоровья и инженерии, в настоящий момент ведет строительство ACTUV — автономного роботизированного морского судна, которое впоследствии будет заниматься поиском дизельных подводных лодок. И делать она это будет без захода в порт в течение долгих месяцев, как это обычно бывает с обычными морскими судами. Компания получила распоряжение DARPA еще в феврале этого года. Представители компании сообщают, что строительство ACTUV займет около 15 месяцев и уже в следующем году будут проходить первые испытания этого судна.

Беспилотный тримаран (трехкорпусное судно) будет построен из углеродных композитных материалов и использовать модульный дизайн. Таким образом, сборка каждого модуля по отдельности позволит увеличить скорость сборки всего судна. ACTUV будет оснащаться навигационными сенсорами, оптико-электронной аппаратурой, а также радарами ближнего и дальнего радиусов действия.

По словам представителей Leidos, использование модульного дизайна ACTUV позволит использовать судно не только для поиска подводных лодок, но и при желании быстро переквалифицировать его для разведки и наблюдения. Помимо этого, судно будет оборудовано системой связи, по которой будут передаваться данные по ситуации и компьютерным методом вычисления прогнозироваться дальнейшие действия потенциального противника.

Похожие записи :

Прокомментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.