Обнаружен новый механизм для отслеживания пользователей в Сети

Ученые Университета Принстона совместно со своими бельгийскими коллегами смогли обнаружить неизвестное доселе приложение AddThis, следящее за пользователями определенных онлайн-ресурсов. В своем отчете исследователи описали это шпионское приложение, внедренное в 5000 сайтов, находящихся в топовой сотне наиболее посещаемых web-ресурсов по версии Alexa.

Отслеживаемые обнаруженным приложением пользователи практически никак не смогут оградить себя от него, поскольку на работу приложения никак не влияет ни полная очистка браузера, ни сервисы навроде AdBlock.

Среди ресурсов с AddThis значатся сайт австралийского МИДа, британского Минюста, а также сайты ряда госучреждений США, включая онлайн-ресурс Белого Дома.

Создатель AddThis, программист Рич Харрис заметил в интервью, данном им изданию ProPublica, что он с этого года проводит экспериментальное внедрение Canvas fingerprinting – технологии, могущей впоследствии заменить традиционные текстовые cookie.

Принцип работы технологии заключается в создании браузером пользователя уникальных невидимых изображений с использованием Canvas API. Эти изображения впоследствии преобразуются в номера идентификации.

Пока методик, могущих заблокировать работу AddThi,s не имеется, поэтому киберэксперты для защиты от AddThis рекомендуют пользоваться сетью Tor, браузером Chameleon, а также добавить AddThis в список NoScript.

Похожие записи :

Прокомментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.