Домой Новости Софта Видео дня: в Нью-Мексико раскопали легендарное захоронение с картриджами Atari

Видео дня: в Нью-Мексико раскопали легендарное захоронение с картриджами Atari

ПОДЕЛИТЬСЯ

Одной из причин кризиса игровой индустрии 1983 года считается игра E.T.: the Extra-Terrestrial, громкий коммерческий провал которой подорвал доминирующее положение Atari. Несколько миллионов невостребованных картриджей с этой игрой, признанной одной из худших в истории, были захоронены по инициативе производителя в сентябре 1983 года на свалке недалеко от города Аламогордо (штат Нью-Мексико). Существование могильника подвергалось сомнению, пока наконец не было подтверждено совсем недавно в ходе проводимых раскопок.

Захоронение перестало быть городской легендой благодаря Microsoft и Xbox Live, снимающих документальный фильм с рабочим названием Atari: Game Over о легендарной финансовой катастрофе. Разрешение на проведение раскопок было получено 26 мая 2013 года компанией Fuel Industries, а начались они в минувшую субботу, 26 апреля. Первую фотографию с извлеченными из земли картриджами (см. ниже) опубликовал в своем микроблоге программный директор Xbox Live Ларри Хриб (Larry Hryb). Еще несколько снимков с уцелевшими копиями появилось в официальном блоге Xbox Wire.

В 1983 году очевидцы утверждали, будто около двадцати грузовиков привезли на свалку не только картриджи E.T., но и Pac-Man, Lost Ark, Defender, Raiders, Phoenix, Centipede и других игр, а также компьютеры и приставки. Многие игры, а также руководства и геймпады уже удалось найти, однако главные открытия, как надеются археологи, еще впереди. В пустыне может быть погребен уникальный контроллер Mindlink для Atari 2600, который планировалось выпустить в 1984 году. Управление с его помощью должно было осуществляться за счет переноса движений лобных мышц в игру. Наблюдать за тем, как вершится история, разрешается всем желающим — на YouTube уже можно найти любительские видеозаписи. Однако на канале Xbox уже появился официальный ролик с участием сотрудников развлекательного подразделения компании.

Съемками сериала о раскопках занимаются Xbox Entertainment Studios, состоящая из 125 человек, и медиакомпания Lightbox под руководством режиссера Зака Пенна (Zak Penn), сценариста боевиков «Мстители» и «Люди Икс 2». Продюсером проекта выступают Саймон Чинн (Simon Chinn), дважды удостоенный премии «Оскар» за документальные фильмы «В поисках Сахарного Человека» и «Человек на канате», и Джонатан Чинн (Jonathan Chinn), получивший «Эмми» за работу над сериалом American High. Как было объявлено в декабре, фильм будет показан эксклюзивно на Xbox One и Xbox 360 в этом году.

Зак Пенн, режиссер документального сериала Atari: Game Over

E.T.: the Extra-Terrestrial, основанная на фильме Стивена Спилберга (Steven Spielberg) «Инопланетянин», была выпущена в 1982 году для консоли Atari 2600. В ней игрок, управляя Инопланетянином, должен был найти три части межпланетного телефона и установить контакт с родной планетой героя. Ее главный дизайнер Скотт Уоршоу (Howard Scott Warshaw) планировал создать инновационный проект, однако Atari, понадеявшись на высокую популярность фильма, не обеспечила ему должную поддержку. Из-за затянувшихся переговоров касательно лицензирования выпуска игры на ее разработку осталось всего шесть недель, а маркетинговая кампания, по большому счету, не проводилась.

Джонатан Чинн, один из продюсеров сериала

За первые месяцы Atari удалось продать 1,5 млн копий игры, что сделало ее одной из самых коммерчески успешных игр для приставки. Однако с учетом нераспроданных и возвращенных бракованных картриджей компания получила выручку только от 500 тыс. экземпляров из всего четырехмиллионного тиража. Ситуацию омрачала дороговизна лицензии на создание игры — общие затраты на производство составили около $20 млн. По итогам 1983 года Atari сообщила о $536 млн убытков, что привело к ее разделению и продаже в 1984 году. E.T., которую называют крупнейшей ошибкой индустрии, не только привела к банкротству компании и «похоронила» Atari 2600, но и нанесла большой ущерб всей отрасли. В 1985 году доходы индустрии снизились до невероятных $100 млн, тогда как в 1983 году достигали $3,2 млрд. Кроме того, E.T. задала заниженные стандарты для игр по кинолицензиям, которые быстро переняли другие компании.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here