Умный микрочип способен «учуять» бомбу на расстоянии до пяти метров

Разумеется, досмотр вещей в аэропортах никуда не денется в самое ближайшее время, но согласитесь, что весь этот процесс можно было бы неплохо ускорить при помощи новых технологий. И одну из таких технологий разработали инженеры израильской компании.

Чип, разработанный израильскими специалистами, примерно в миллион раз чувствительнее, чем все существующие сегодня сканеры. Сейчас, чтобы обнаружить взрывчатку, службы безопасности аэропортов и военные применяют ионную спектрометрию, технологию, которая вычисляет, насколько быстро молекулы движутся внутри электрического поля. Это позволяет обнаружить взрывчатые вещества при их концентрации один к миллиарду. Новая израильская разработка позволит обнаружить взрывчатку при концентрации один к квадриллиону.

Чип этот работает по тому же принципу, по которому человек чувствует запахи. Несмотря на то, что внутри нашего носа всего несколько видов обонятельных рецепторов, мы способны с их помощью воспринимать практически бесконечное количество различных запахов. Микрочип снабжён восемью различными химическими рецепторами и, в зависимости от того, как молекула взаимодействует на эти рецепторы, чип способен определить, безопасно это вещество или же является взрывчаткой.

Микрочип работает даже в условиях, когда помещение заполнено сигаретным дымом, а бомбы он способен обнаруживать на расстоянии до 5 метров. Устройство также способно реагировать даже на самодельную взрывчатку, созданную на основе обычной бытовой химии, что является несомненным преимуществом перед аналогичными технологиями, которые могут на такие бомбы не среагировать.

Разработчики заявили, что пока тестирование и доработка чипа продолжаются, так что технология эта появится в обиходе служб безопасности ещё не скоро.

По материалам Gizmodo.com

Похожие записи :

Прокомментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.