Ученые предложили делать автомобильное топливо из кофе

Новое исследование Центра природоохранных химических технологий (CSCT) показало, что кофейную гущу, которая остается после приготовления молотого кофе, можно использовать для производства биодизеля.

Биодизельное топливо добывают путем химического превращения масла, полученного из кофейной гущи, вымоченной в органическом растворителе. Исследование было опубликовано в научном журнале ACS Journal Energy & Fuels.

Британские ученые сделали биотопливо из разных сортов молотого кофе из 20 разных регионов. В ход шел кофе с кофеином и без него, арабика и робуста, пишет PhysOrg.

Ежегодно в мире производится около 8 миллионов тонн кофе. При этом в кофейных отходах содержится до 20 процентов масла, по своим свойствам не уступающего другому сырью, которое специально выращивается для получения биотоплива, отмечают исследователи.

На количество и свойства произведенного биодизеля во многом влияют условия, в которых выращивалось сырье. В случае кофейных отходов это правило не работает. Вторичное топливо получается одинаково качественным.

По словам исследователей, производство биодизеля из кофе может вестись в небольших масштабах. Кофейни могут, например, заправлять таким топливом собственные автомобили доставки. В среднем в день одна кофейня производит около 10 кг отходов, из которых можно получить около 2 литров топлива.

В дальнейшем исследователи планируют изучить потенциал других пищевых отходов в качестве сырья для производства биотоплива.

Однако корейские ученые пошли дальше британских, заявив о планах получать автомобильное топливо из продуктов жизнедеятельности человека.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.