Roombots: мебель-трансформер будущего

Означает ли самопроизвольно передвигающаяся мебель, что пора завязывать с синькой? А как сделать из кровати шкаф в мгновение ока без выщипывания бороды Старика Хоттабыча? Не подумайте, я не выпущен на летние каникулы из заведения с желтыми стенами. Со мной все хорошо, просто меня сильно впечатлила идея швейцарских инженеров, работающих над проектом самостоятельно собирающейся и передвигающейся мебели.

Исследователи Федеральной политехнической школы Лозанны претворяют в жизнь идею модульной реконфигурируемой мебели. «Кирпичиками» такой мебели выступают робототехнические кубики, соединяющиеся между собой посредством  креплений-зацепов. Управление сборкой и передвижением модулей осуществляется с планшета при помощи специального программного обеспечения. С общим принципом работы прототипа мебели-трансформера  можно ознакомиться в видеоотчете инженеров.

Трио встроенных в модуль двигателей придают ему 3D-свободу передвижения. Координация действий между «костями» производится за счет беспроводного соединения. Заряда аккумулятора хватает лишь на час работы модуля.

Возможности Roombots существенно расширяются за счет монтажа на стенах, полу и потолке комнаты специальной сетки с отверстиями, адаптированной для крепления к ней модулей своими «когтями». В принципе, дырчатая поверхность может быть наложена и поверх имеющейся мебели, расширяя ее возможности и габариты.

Команда инженеров видит широкий спектр применения своей разработки: от объекта интерактивного искусства до помощника при спасательных и космических миссиях. Главное преимущество Roombots — компактность упаковки с возможностью быстрого развертывания под требуемые нужды.

Гибридная мебель, прежде всего, будет полезна людям в возрасте и людям с ограниченными возможностями — им будет существенно проще передвигаться в пространстве либо приближать к себе необходимые предметы. Как мне кажется, в перспективе управление Roombots можно будет осуществлять и с помощью голосовых команд.

Помимо стандартной лени среднестатистического человека, мебель-трансформер может решить и вполне обыденные проблемы — нехватку пространства жилого помещения. Только представьте, днем Roombots собирается в стол и стулья, а к вечеру преобразовывается в кровать. Домохозяйки перестанут переживать о своих домашних растениях, ведь горшки сами будут прятаться в тень по мере движения солнца по небосклону.

И самое главное, обычно нервный процесс сборки мебели может превратиться в увлекательную игру.

В данный момент исследователи столкнулись с рядом технических трудностей, которые планируется преодолеть в течение пятнадцатилетия. Прежде всего необходимо существенно снизить энергопотребление модулей, придать им прочность и написать код, отвечающий за правильную и быструю сборку мебели. Пока Roombots в состоянии преобразовываться в простейшие формы.

В заключение расскажу один случай, произошедший с моей знакомой, сдающей в аренду квартиру. Однажды ей посчастливилось пересечься с очень «смышленой» компанией. Гости посчитали, что высота стола не отвечает их габаритам и наполовину подпилили четыре ножки. В подобной ситуации Roombots пришелся бы очень кстати. Хотя нет, таким «изобретателям» ничего не помогло бы.

Понравилась ли вам идея швейцарских исследователей? Какое применение Roombots видите вы?

(via)

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.