Команда роботов Minibuilder может печатать полноценные 3D-дома

Мы уже неоднократно рассказывали о 3D-принтерах, с помощью которых можно строить целые дома. Однако во всех случаях процесс строительства состоял из двух этапов – печати отдельных строительных блоков, а затем сборка готового здания. Объединить эти два этапа удалось инженерам из Каталонского Института передовой архитектуры.

Специалисты создали команду из роботов-строителей, которые могут самостоятельно передвигаться по строительной площадке, возводя здания. Роботы получили название Minibuilders из-за своего маленького размера. Самый большой робот имеет ширину всего 42 сантиметра, что для робота-строителя совсем немного, сообщает ресурс Gizmag.

Команда состоит из трех строительных роботов и одного дополнительно робота Supplier, который, по мере необходимости, поставляет жидкий строительный материал. Во время строительства каждый робот выполняет свои действия.

Первый строитель называется Foundation, и он отвечает за закладывание фундамента будущего сооружения. Из печатающей головки поступает жидкий строительный материал. По мере роста фундамента головка поднимается, пока не достигнет максимально допустимой высоты.

С этого момента приступает к работе робот Grip, который перемещается по зданию на четырех роликах. В процессе движения он слой за слоем возводит стены и сразу же их сушит, используя специальный нагреватель. После формирования стен Grip переходит к возведению перекрытий и потолков.

Последним к строительству приступает робот Vacuum, который прикрепляется к зданию с помощью присосок. Он двигается вверх-вниз по стенам, штукатуря их. Он наносит строительный материал перпендикулярно предыдущим слоям, тем самым делая стены здания более прочными.

В данный момент роботами Minibuilders построено демонстрационное здание на площадке Музея дизайна в Барселоне. В будущем разработчики планируют усовершенствовать технологию и внедрить роботов на строительные площадки, тем самым избавив людей от тяжелого труда.

Похожие записи :

Прокомментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.