Какие продукты полезны перед сном, а какие вредны

Лишение сна — это серьёзное испытание как для здоровья, так и для психики. На качество сна влияют многие факторы, начиная от наличия стрессов и заканчивая генетическими заболеваниями, но и приём пищи имеет здесь немалое значение. Если у вас есть проблемы со сном, может быть, стоит пересмотреть свою диету, особенно прямо перед тем, как отправиться в кровать. Вот несколько продуктов, которые помогают или, наоборот, мешают получить нужное количество здорового сна.

Сначала поговорим о продуктах, которые помогают вам лучше спать. Если вы периодически страдаете от бессонницы, включите их в свой рацион и через какое-то время увидите разницу.


Бананы

Бананы

Эти фрукты богаты калием и магнием — веществами, которые действуют как природные миорелаксанты. Кроме того, бананы содержат аминокислоту триптофан, которая участвует в синтезе серотонина — нейромедиатора, способствующего расслаблению. Серотонин, в свою очередь, под воздействием фермента в эпифизе превращается в мелатонин, «гормон сна». Проходит примерно час, прежде чем триптофан достигнет мозга, так что лучше перекусить за час-полтора до сна.


Продукты, богатые белком

Продукты, богатые белком

Яйца, нежирный творог, мясо курицы — эти продукты богаты белком. Они вызывают сонливость и помогают понизить кислотность. Почему это важно? Изжога от высокой кислотности часто начинается ночью и мешает нормально высыпаться.


Миндаль

Миндаль

Эти вкусные орешки богаты не только белком, но и магнием, который обеспечивает расслабление мышц и облегчает засыпание. Горсть миндаля перед сном или бутерброд с миндальным маслом будет отличным помощником в борьбе с бессонницей.


Молоко

Молоко

Стакан тёплого молока перед сном — привет из детства. Тёплое молоко способствует засыпанию, кроме того, это отличный источник кальция, который регулирует выработку мелатонина. Если вы проснулись ночью и не можете заснуть снова, выпейте стакан молока с чайной ложкой мёда.


Вишня

Вишня

Вишня — один из немногих природных источников мелатонина. Съешьте горсть вишни за час до сна или выпейте стакан натурального вишнёвого сока.


Чай

Чай

Зелёный чай включает в состав тианин. Это вещество превращается в естественный транквилизатор — гамма-аминомасляную кислоту, нейромедиатор, который успокаивает и снимает стресс. Однако в зелёном чае содержится и другое вещество — кофеин, который может снизить положительный эффект. Поэтому зелёный чай можно заменить травяными чаями.


Овсянка

Овсянка

Овсянка богата кальцием, магнием, фосфором, кремнием и калием — веществами, которые способствуют здоровому сну. Но эта каша полезна только в том случае, если вы можете есть овсянку без сахара, поскольку сладкая овсянка, наоборот, помешает уснуть.

 

А вот три продукта, о которых стоит забыть людям с нарушением сна.

 


Кофеин

Кофеин

Про кофе перед сном можно даже не упоминать, но есть и другие продукты, содержащие кофеин: шоколад, энергетики, камедь (пищевая добавка), некоторые лекарственные средства. Притом у каждого человека своя реакция на кофеин: некоторые могут выпить большую кружку кофе на ночь и отлично спать, для других достаточно 150 грамм напитка, чтобы полночи мучиться бессонницей.


Жирная пища

Жирная пища

Практика доказывает, что любители жирной пищи получают меньше здорового сна, чем поклонники лёгкого ужина.
Блюда с большим количеством жиров не только значительно ухудшают качество сна и скорость засыпания, но и могут вызвать изжогу и расстройство желудка. Если от жирных блюд нельзя отказаться, по крайней мере ужинайте за три часа до сна.


Алкоголь

Алкоголь

Алкоголь плохо влияет на циклы быстрого сна, во время которого мы видим сновидения. Поскольку именно от этих циклов зависит восстановление сил, получается, что алкоголь лишает вас отдыха даже во время сна. Кроме того, длительное употребление алкоголя может нарушить суточные ритмы и привести к бессоннице.

 

А как вы предпочитаете питаться перед сном?

(via)

Похожие записи :

Прокомментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.