Как правильно удалить клеща

Проклятие лета — разные насекомые — мешают нормально отдыхать и радоваться теплу. Но комары и мошки — это не самое страшное, что может случиться, по крайней мере, по сравнению с клещами. Если вам не повезло и вы обнаружили на теле присосавшегося клеща, надо действовать немедленно, пока зараженная (возможно) слюна не попала в кровь. Как доставать клеща, чтобы не навредить себе еще больше?

Прежде чем рассказывать об удалении клеща из кожи, надо сказать пару слов о том, как вообще защитить себя от этих мелких тварей.

  • Помните, что клещи сидят в высокой траве, а не на деревьях, так что в первую очередь надо защитить ноги. При выезде на природу не снимайте обувь и надевайте длинные штаны.
  • Клещи особенно любят влажность, так что в местах с повышенной влажностью будьте особенно осторожны.
  • Используйте специальные репелленты.
  • По приезде домой проверяйте одежду и тело на наличие клещей.
  • Нас еще с детства пугали энцефалитными клещами, и у некоторых создается такое впечатление, что все клещи очень опасны и ведут к заражению.

    На самом деле болезнь Лайма и другие заболевания переносит только один вид клеща, но и экземпляры этого вида не обязательно заражены. Кроме того, если вы удаляете насекомое в течение 24 часов, риск заболеть сильно снижается.

    Вот поэтому и нужно сразу же после обнаружения удалить клеща. Смотрите ниже, как это сделать.

    (via)

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.