Что ждать от DirectX 12

В компьютерном мире есть вещи, обновление которых мы сможем увидеть только раз в несколько лет. Примерами таких вещей могут послужить игровые движки, игровые консоли и, конечно же, API. Частота их обновлений, конечно, не радует нас, но если уж прошел слушок, что это произойдет, его с нетерпением ждет вся заинтересованная аудитория. На конференции разработчиков игр в Сан-Франциско корпорация Microsoft обещала вывести на суд людям свой новый API, который называется DirectX 12, и вот, это случилось. 

Предыдущая версия DirectX 9 прослужила пользователям четыре с половиной года, в 2009 году, появился первый графический процессор, который мог его поддерживать, а технологичность в играх, которые его поддерживали, должна была превзойти все ожидания. Но на деле получилось, что ожидания превзошли саму разработку. В DirectX 11 был сделан упор на превосходную тесселяцию, но получилось так, что она оказалась совершенно не востребованной, ее можно было заметить лишь в нескольких играх, при этом обнаружить отличия было не так просто. Специалисты, конечно, наглядно демонстрировали отличие в качестве картинки, но простому глазу это было не так заметно. Если подвести итог, то можно сказать, что DirectX 11, по сути, не принес практически ничего нового в игровую индустрию. Но речь сейчас не о старой версии. Да, может быть она и была неудачной, но это не столь важно, ведь выходит новая версия DirectX 12! Посмотрим, что говорят о нем сами разработчики. 

Первое, что сказали разработчики об их новом API, это то, что DirectX 12 – это воплощение современной технической мысли, основной элемент которой двенадцатая версия Direct3D. Благодаря этому немаловажному элементу мы можем ощутить весь вкус и всю красоту игр. Люди, работавшие над Direct3D 12, выполнили огромный кусок работы, вследствие которого улучшилась и эффективность, и скорость работы. Этот компонент позволит в полной мере использовать современные графические технологии, а разработчики, как следствие, смогут создавать более красочные и насыщенные сцены с большим количеством объектов. Все эти слова звучат довольно страшно, и сразу же начинает казаться, что воспользоваться этой разработкой смогут только обладатели новейших и самых мощных компьютеров. Но на самом деле, как говорят разработчики, Direct3D 12 рассчитана на работу на большинстве устройств, находящихся на вооружении у пользователей. Объяснения Microsoft по поводу этого заключаются вот в чем. Первое, Direct3D 12 позволяет использовать более низкоуровневый доступ к аппаратному обеспечению, нежели раньше, а это позволит улучшить масштабируемость в играх при условии использования многоядерных компьютеров, это снизит нагрузку на них. Кроме того, как уверяют нас разработчики, используемые дескрипторные таблицы и новый метод рендеринга дает возможность снизить нагрузку и на графический процессор. 



Microsoft утверждают, что приобретать новые компьютеры и видеокарты будет совершенно незачем, ведь DirectX 12 будет поддерживаться на 80 % продаваемых игровых компьютеров, но это пока лишь утверждения разработчика, посмотрим что будет на самом деле. 

Разработчики уже начали программу по внедрению DirectX 12 в игры своих партнеров. Первые игры с поддержкой нового API должны появиться к сезону праздников в 2015 году, а некоторые разработчики игр уже изъявили желание внедрить поддержку DirectX 12 в свои разработки.

В общем, все ждут выхода нового API в свет и будем надеяться, что он оправдает наши ожидания.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.