Alpha Steam Machines — интересная альтернатива ПК и консолям


На выставке Electronic Entertainment Expo, проходившей с 10 по 12 июня в Лос-Анджелесе, компания Alienware показала собственную игровую платформу, которая позиционируется как консоль, хотя ее точно также можно назвать и ПК. Если новинка завоюет широкую популярность, общество геймеров будет разделяться уже не на два, а на три лагеря. Изначально планировалось, что устройство будет работать под управлением специальной операционной системы SteamOS, но пока, по ряду причин, будет применяться Windows 8.1.

Операционная система SteamOS — это бесплатный открытый проект Valve, базирующийся на Linux. Ее преимущество заключается в высокой производительности обработки графики, что позволит запускать качественные трехмерные игры на относительно слабой аппаратной платформе. По задумке руководителя Valve Гейба Ньюэлла, SteamOS должна стать общедоступной игровой платформой будущего.

Но пока финальная версия SteamOS не готова и Alpha Steam Machines будет работаь под управлением Windows 8.1. Тем, кто не любит Windows не стоит беспокоится — управляется консоль с помощью фирменного интерфейса Alienware, который обходит привычный рабочий стол, и предоставляет прямой доступ к функциям игровой системы.

Базовые характеристики системы выглядят так:

Процессор: Intel Core i3 Haswell
Оперативная память: 4 ГБ DDR3 1600 МГц
Видеокарта: специальная версия NVIDIA Maxwell с 2 Гб выделенной памяти на GDDR5
Накопитель: жесткий диск 500 ГБ SATA 3
Интерфейсы: два USB3.0, два USB 2.0, вход и выход HDMI, двухдиапазонный WiFi 802.11ac, Bluetooth 4.0, Gigabit Ethernet, и оптический аудиовыход.

При заказе можно будет изменить эту комплектацию (кроме видеокарты) на более мощную. Также, как и у обычного ПК осталась возможность апгрейда.
Alpha Steam Machines имеет очень компактный корпус. Дизайн более сдержанный, чем в других продуктах Alienware, но смотрится очень стильно. На передней панели и грани корпуса есть фигурные светодиодные индикаторы, которые своим цветом сообщают о текущем режиме работы. Специальный Steam Controller еще не готов, поэтому пока консоль будет комплектоваться беспроводным джойстиком от Xbox 360. При этом производитель обещает совместимость и с другими популярными контроллерами.

Производительность

Alienware пока держит в тайне фото пользовательского интерфейса, но базовая версия приставки должна обеспечивать 30 кадров/с в Metro: Last Light при разрешении 1080р. Когда будет готова SteamOS результаты станут более впечатляющими за счет лучшей оптимизации и отсутствия паразитных фоновых процессов.

Плюсы

— хороший дизайн
— мощная видеосистема

Минусы

— мелкая кнопка питания

Цена базовой версии Alpha Steam Machines составит $500, что, по мнению представителей компании, позволит конкурировать с PS4 и Xbox. Однако потенциальных покупателей надо будет еще заинтересовать новым необычным продуктом, а сделать это будет не просто, особенно, без использования SteamOS. Для большинства он выглядит как обычный игровой windows-пк с джойстиком от Xbox. В продаже Alpha Steam Machines появится в конце этого года.

Источник: 24gadget

Прокомментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.