15 футуристических небоскребов будущего

Тесные «коробочки», в которых мы живем, в лучшем случае наводят на мысли о домах из «Вертикального мира» Роберта Сильверберга. Сказать, что всех устраивает подобная планировка — ничего не сказать. Какими могли бы быть или вполне могут стать небоскребы будущего? Давайте посмотрим на пятнадцать самых интересных проектов высотных зданий, которые пока существуют только в воображении художников.

Полярный зонт / Polar Umbrella

Этот концептуальный арктический небоскреб получил высший балл на конкурсе eVolo. Дерек Пироцци представил здание в форме зонта, которое работает как научно-исследовательская станция, на которой ученые могут не только исследовать, но и раскалывать шельфовые ледники.

Небоскреб «Фобия» / Phobia Skyscraper

Второе место получает небоскреб «Фобия», выполненный в виде жилого дома для пригорода Парижа. Он сделан из переработанных материалов и заводского мусора, а создатели полагают, что из-за низкой стоимости материалов здание можно освободить и отстроить заново.

Плавающий парк-небоскреб

На третьем месте этот проект пекинского небоскреба, который должен стать настоящим парком и озеленить развитые районы города. Гигантский воздушный шар будет поддерживать его в воздухе. Конечно, вызывают сомнения деревья на здании, но в любом случае, проект заслуживает внимания.

Звукоскреб

Ваш город очень сильно шумит? Поставьте «звукоскреб». По словам архитекторов, это здание сможет поглощать звуковые вибрации и превращать в полезную энергию. Сверли, сосед.

Стратоскребы

Каким образом можно построить небоскреб в космосе, чтобы тот не опрокинулся? План, который вы видите перед собой, предполагает создание сети небоскребов, охватывающих весь земной шар. Она будет находиться в стратосфере и удерживаться земной гравитацией. Фундамент закладывать не придется.

Небоскребы-медузы

Лейтмотив медуз в этом дизайне сильно напоминает «Войну миров», только в этот раз «медузы» должны спасти планету, а не поработить ее. Здания будут поглощать и перерабатывать загрязняющие вещества, превращая их в воду или удобрения.

Изменчивый небоскреб

Этот проект рассматривает идею добавления слоев «ткани» зданиям, после чего те смогут растягиваться, переформировываться и даже соединяться с другими небоскребами. Звучит неплохо, несмотря на то, что сама идея существования «здания с кожей» немного пугает.

Небоскребы Марса

Если мы колонизируем Марс (и мечта Элона Маска свершится), в каких зданиях будут жить люди? Как ни странно, те эффекты, с которыми мы боремся на Земле, могут помочь на Красной планете. Парниковые газы. Передвижные здания, которые будут терраформировать планету, — одна из самых блестящих идей такого плана. Здания будут собирать минералы и использовать их для создания углекислых парниковых газов,  согревающих планету.

Энергия вулкана

Тонны энергии пропадают зазря, поскольку мы не используем природные источники — вулканы. Щит VolcanElectric сможет защитить отдельные районы от извержений, и когда те будут не очень интенсивными, сможет вообще поглощать их тепло с целью генерации энергии.

Земляной червь

Взяв за основу обычного скромного червячка, авторы этого проекта хотят, чтобы здание извлекало энергию прямо из земли под собой (и других частей города), перерабатывая мусор. Как настоящий червь. Только гигантский.

Небоскреб постапокалипсиса

Система небоскребов «Zero» — это план восстановления после апокалипсиса. Автономные башни, размещенные в стратегических местах, смогут хранить данные и предоставлять кров, пищу и воду тем из людей, которые хотят начать все «с нуля».

Плавающие мусорные здания

В Тихом океане плавает огромное количество мусора. Название у него соответствующее: «тихоокеанский мусорный участок». Это здание будет построено роботами, которые спрессуют мусор в кубики и сложат в одно большое плавающее здание. Потом его можно сжечь «выхлопными газами во время запуска ракеты», либо отправить в космос и дать ему сгореть в атмосфере.

Деревянный небоскреб

Вообще, при слове «небоскреб» у всех, наверное, всплывает вполне конкретный образ здания. Но вот это будет сделано из дерева. Город и уют — вещи совместимые.

Очистители дождевой воды

Похоже на букет цветов, да? И это верно, поскольку эти здания, как цветы, будут ловить падающую дождевую воду. И очищать ее.

Пористое здание

Этот дизайн, созданный в рамках проекта Crater Scraper, поможет исцелить Землю после бомбардировки астероидами. То есть не исцелить, но переселить в кратеры, на дне которых будут построены небольшие города. Как вам, астероиды? Жителям Челябинска наверняка понравится эта идея.

Бонус: самое большое «чертово колесо» в мире

Когда оно будет закончено, «Нью-йоркское колесо» (New York Wheel) будет возвышаться на 208 метров над городом. Это самое большое колесо обозрения в мире. Дизайн колеса будет отличаться от других сверхвысоких колес обозрения в мире в нескольких ключевых направлениях. Например, 180-метровый аттракцион Singapore Flyer и 140-метровый London Eye укреплены тросами, которые привязывают колеса к земле. Но нью-йоркские инженеры добавят 100-метровые опоры, стоящие вертикально по отношению к земле. А для защиты от погодных условий инженеры переместили двигатели кабин внутрь пассажирских капсул. Ремонт из-за этого тоже станет проще. Строительство 250-миллионного проекта начнется в следующем году. Если все пойдет хорошо, в 2016 году пассажиры смогут насладиться 38-минутным путешествием с видом на статую Свободы и Нижний Манхэттен.

Вполне возможно, что в будущем здания будут печататься на 3D-принтерах. Разработка этого направления идет полным ходом.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.